Яндекс.Метрика

Екатерина Журавлёва

08.11.2018

Новый просветительский маршрут создают в столице Урала

Накануне исторического Дня рождения Екатеринбурга в столице Урала представили новый экскурсионный маршрут. Проект «Град святой Екатерины» расскажет о связи города с его небесной покровительницей.
Площадь Труда историк Вера Зинченко называет «Духовной колыбелью города». Отсюда начал расти Град святой Екатерины, отсюда стартует и новый просветительский маршрут.
Экскурсия, разработанная Фондом Святой Екатерины, включила знаковые места, которые связывают историю города с его небесной покровительницей. «Мы обратились к экспертам, историкам, краеведам, специалистам, экскурсоводам, педагогам для того, чтобы дети смогли найти ответ на вопрос: “В честь кого назван город”?», – сказала руководитель проектов Фонда святой Екатерины Татьяна Баланчук.
И заполнить пробелы в знаниях об истории города. Например, мало кто знает, что долгое время Екатеринбург окружали крепостные стены. «Когда я у детей спрашиваю: скажите, а от кого мы защищались? Некоторые говорят: от фашистов. Представьте, такие исторические познания. Некоторые дети говорят, что от казаков», – рассказала историк, автор проекта «Град святой Екатерины» Вера Зинченко.

Сообщи новсть

На самом деле – от набегов коренных народов Урала. Бесплатная экскурсия рассчитана в основном на школьников, но наверняка заинтересует и взрослых.
В расширенную программу попал, например, Ново-Тихвинский монастырь. Известно, что в конце 19 века монахини сотнями вышивали бисером иконы с изображением Великомученицы Екатерины и дарили их гостям и жителям города.
Одна из них до сих пор хранится в запасниках Музея изобразительных искусств. Это тоже часть маршрута: здесь выставлена икона, которая была написана почти 100 лет назад. «Так как Екатерина была великомученица, мы видим в ее руке пальмовую ветвь, ногами она стоит на мече, здесь в точности воспроизведена иконография святой», – отметила экскурсовод Екатеринбургского музея изобразительных искусств Анна Решетникова.
А заключительной точкой маршрута становится Свято-Троицкий собор, где можно буквально встретиться со святой. Именно здесь хранится частичка мощей великомученицы Екатерины.