Яндекс.Метрика

Дмитрий Немытов

08.11.2018

 «Екатеринбурггаз» отмечает 60-летие

60 лет назад в Уральской столице была создана газовая служба. За это время сотрудники «Екатеринбурггаза» обеспечили голубым топливом почти 800 предприятий и 400 тысяч квартир и не только в мегаполисе, но и в ближайших поселках.
На фото запечатлена история. Первая аварийно-диспетчерская служба, первая газонаполнительная станция, первая ГРС. 60 лет назад в областном центре не то что природным, сжиженным газом пользовались единицы. Но с появлением треста «Свердловскгоргаз» жизнь в столице Урала быстро меняется к лучшему. «Это на самом деле стало сенсацией и колоссальным техническим прорывом. Стали переводить на природный газ первые дома, в частности на Посадской. Постепенно газ шагал в наш быт и стал неотъемлемой частью культуры городской», – рассказал научный сотрудник Музея истории Екатеринбурга Юрий Марченков.
На кадрах кинохроники – торжественное открытие одной из газораспределительных станций. К середине 60-ых в Свердловске газифицированы уже 130 тысяч квартир, на природный газ переводят котельные и предприятия. Активно строятся газовые сети. Город постепенно отказывается от загрязняющих воздух мазута и угля.

Сообщи новсть

С каждым годом специалисты «Екатеринбурггаза» реализуют все более масштабные и технологичные проекты. Среди них газификация «Академической» ТЭЦ, строительство крупнейшего в регионе газорегуляторного пункта в районе Солнечный. А это так называемая каскадная котельная. Новейшее оборудование позволяет контролировать систему автоматически и не допускать перебоев с теплом и горячей водой. «Наша миссия, чтобы город чувствовал себя комфортно. Мы обеспечиваем надежность и бесперебойность газоснабжения всех объектов как населения, так промышленности, котельных», – сказал заместитель генерального директора «Екатеринбурггаза» по строительству и инвестициям Дмитрий Украинский.
В планах «Екатеринбурггаза» – построить и реконструировать газовые сети в поселках Шабровский, Северка, Полеводство, Шувакиш, а также подключить к голубому топливу Международный выставочный центр.