Яндекс.Метрика

Александра Гуляева

09.11.2018

Врачи первой областной больницы провели редкую операцию пятимесячному ребенку

Редкую операцию провели врачи Первой областной больницы. У маленького ребенка была выявлена аномалия строения сосудов питающих сердце.
Сегодня пятимесячный Данил Морозов ничем не отличается от здоровых детей. Но еще два месяца назад его жизнь была буквально на волоске от смерти. Во время очередного медосмотра в родном Серове у мальчика обнаружили проблемы с сердцем и отправили на обследование в Екатеринбург. Вспоминая об этих событиях, мама Данила с трудом сдерживает слезы. Никаких внешних симптомов заболевания у сына не было. Новость о том, что мальчику требуется срочная операция, стала неожиданностью. «У ребенка левая сторона и коронарая артерия отходили от легочной артерии. В легочной артерии течет венозная кровь. Таким образом левая часть сердца первые три месяца жизни не получала достаточного питания, недостаточно кислорода поступало в сердечную мышцу», – объяснил заведующий отделением детской кардиохирургии ОКБ №1 Константин Казанцев.

Сообщи новсть

Операция длилась шесть часов. Данила подключили к аппарату вспомогательного кровообращения. До сих пор в Екатеринбурге при лечении таких маленьких пациентов эта технология не применялась. Обычно аппарат работает несколько часов, затем сердце начинает биться самостоятельно. Но Данил был настолько слаб, что поддерживать кровообращение механически пришлось почти двое суток. «Мониторинг осуществлялся постоянно. В палате постоянно с ним находилась медицинская сестра и врач. У пациентов данной возрастной группы подобных случаев до нас не было. Это был первый случай успешной экстракорпоральной поддержки у ребенка», – сказал анестезиолог-реаниматолог Илья Белов.
После операции восстанавливаться Данил начал очень быстро. Сейчас он уже готовится к выписке. По словам врачей, теперь мальчик сможет вести полноценный образ жизни, ничем не отличаясь от своих сверстников.