Яндекс.Метрика

Павел Чумаков

13.11.2018

Депутаты Заксобрания приняли в первом чтении проект бюджета на 2019 год

Непростой, но как всегда социально ориентированный. Депутаты Областного законодательного собрания начали обсуждать проект закона о бюджете. Сколько планирует заработать и потратить регион?

В свердловском Заксобрании сегодня аншлаг: практически все депутаты, министры областного правительства и представители различных ведомств. Это заседание для всех особенное – сегодня здесь обсуждают проекта бюджета Свердловской области на будущий год.  «Областной бюджет у нас по сравнению с первоначальным прогнозом 2018 года увеличивается на 25,5 миллиардов рублей и составляет 239,2 миллиарда. И последовательно у нас идёт увеличение на 20-21 годы», – рассказала министр финансов Свердловской области Галина Кулаченко.

Сообщи новсть

Как и в предыдущие годы бюджет региона будет максимально сориентирован на социальную сферу. Из 246 миллиардов рублей предполагаемых расходов большая часть средств будет направлена именно на её развитие. 65 миллиардов выделяется на образование, 21 – на здравоохранение, порядка 6 – на развитие культуры и спорта на Среднем Урале. Ещё 4 миллиарда рублей пойдут на ремонт дорог и ещё около 100 миллиардов получат свердловские муниципалитеты.
Проект был поддержан большинством парламентариев. Впрочем, депутаты от КПРФ уже видят в будущем законе слабые места. «Поддержка бизнеса, малого предпринимательства и промышленности фактически в этом бюджете не присутствует. Там просто копейки, крохи. Это главная наша претензия. При увеличении доходной части – существенной, мы фактически в развитие не вкладываемся», – говорит депутат Законодательного собрания от КПРФ
Александр Ивачёв.
«Вопросов много возникает. И на комитетах шло обсуждение. Очень бурное порой. Со многими постановками проблем, которые необходимо решать. Но для этого и существует процедура согласительная, когда мы после первого чтения садимся, спорим, доказываем», – сказал председатель комитета ЗССО по бюджету, финансам и налогам Владимир Терешков.
Чтение бюджета всегда было сложным, но к окончательному его утверждению сторонам всё же удавалось достичь взаимных договорённостей.
С завтрашнего дня проект бюджета Свердловской области начнут рассматривать на согласительных комиссиях, где в него будут вноситься возможные коррективы. Во втором и третьем чтениях главный финансовый документ региона парламентарии должны принять уже 4 декабря.