Яндекс.Метрика

Екатерина Журавлёва

30.11.2018

Уральская индустриальная биеннале пройдет на работающем предприятии

Основной площадкой пятой Уральской индустриальной биеннале станет Уральский оптико-механический завод. Под выставку отведут два этажа предприятия, при этом производство останавливать не станут.
Эти цеха уже сейчас выглядят так, будто здесь поработали художники. На стенах надписи, картины и схемы – пока лишь индустриальное наследие работников Уральского оптико-механического завода, вскоре и оно станет настоящим художественным объектом. На давно пустующих площадях пройдет Пятая индустриальная биеннале современного искусства.
И тогда цеха снова оживут, уже представляет куратор из Китая Шаоюй Вэн. Сегодня она впервые пристально изучает площадку. Здесь еще остались старые станки и оборудование, лежит и продукция, например, сферические линзы для самолетов. Все это при желании художники смогут использовать на выставке.

Сообщи новсть

Биеннале в 2019 году впервые пройдет на действующем предприятии. Экспозиция займет два пустующих этажа. Место как нельзя лучше раскроет тему выставки «Бессмертие». Подарить его человечеству может технологический прогресс. «Зарождение жизни, изменение качества жизни, в частности медоборудование, которое производится, здесь тоже большое количество философских пластов и соприкосновений, которые выставка, я думаю, поможет переосмыслить», – сказал генеральный директор Уральского оптико-механического завода Анатолий Слудных.
Чтобы посетители не влияли на работу предприятия, для гостей сделают отдельный вход и маршрут. А пока площади закроют на несколько месяцев, у художников будет время поразмыслить на тему бессмертия и придумать проекты. «Это потрясающе место, очень вдохновляет, уже есть некоторые задумки, но для полной картины сюда должны приехать еще и художники, которые будут работать на площадке. Мы постараемся передать атмосферу, здесь невероятная фактура, с которой будет интересно работать», – говорит куратор Основного проекта Уральской индустриальной биеннале Шаоюй Вэн.
Работа на площадке начнется только в следующем году. В Екатеринбург приедут десятки художников. Закрытое предприятие откроет свои двери для гостей в середине сентября.