Яндекс.Метрика

Дмитрий Немытов

30.11.2018

В рамках фестиваля «Созвездие мужества» спасатели наградили настоящих героев

Эти люди не растерялись в чрезвычайной ситуации и помогли другим. Настоящих героев наградили в Екатеринбурге в рамках областного фестиваля МЧС «Созвездие мужества».

О своём поступке семиклассник из Екатеринбурга Егор Кибирев рассказывает более чем скромно. Совсем не считая его героическим. «Я считаю, что этим поступком нельзя хвастаться. Если кто-то хорошо бы плавал, поступил бы также», – говорит школьник Егор Кибирев.
ЧП произошло в июне 2018 года на пляже в турецкой Аланье. Российский школьник решил искупаться в море во время шторма. Когда он начал тонуть, Егор Кибирев первым пришел ему на помощь. «Я сама так испугалась, думала что не выплывет. Были такие волны, в Алании редко такие бывают. Наругала, если честно, а только потом стала гордиться», – поделилась мама Егора Кибирева Ольга Кибирева.

Сообщи новсть

За этот поступок Егору сегодня вручают медаль МЧС «За спасение погибавших». Всего же номинантами фестиваля «Созвездие мужества» стали восемь жителей Свердловской области. Это и дети, и взрослые, которые проявили себя во время тушения пожаров, спасения на воде или же в поисковых операциях. «Не согласен с тем, когда кто-то говорит, что люди стали черствыми, равнодушными, что молодое поколение уже не то что в наше время. Такой пример в первую очередь и для сверстников, и для взрослых – не быть равнодушными к чужой проблеме, к чужой беде», – сказал начальник ГУ МЧС России по Свердловской области Виктор Теряев.
Медаль вручают и водителю Росгвардии из Новоуральска. Этим летом он, не имея медицинской подготовки, спас рыбака едва не скончавшегося от инсульта. «Вытащил, откачал, привел в сознание, передал спасателям, помог на моторный катер спасателей поднять», – рассказал водитель войсковой комендатуры Новоуральска Сергей Иванкович.
Кроме людей гражданских на фестивале чествуют и тех сотрудников МЧС, что особо отличились в работе. А некоторых номинантов премии «Созвездие мужества» ждет приглашение в Москву, где в конце года им вручат уже государственные награды.