Яндекс.Метрика

Полина Яковлева

03.12.2018

Международный фестиваль «Кинопроба» проходит в Екатеринбурге

Больше сотни документальных, игровых и анимационных фильмов. В Екатеринбурге проходит фестиваль «Кинопроба». Свои ленты презентуют начинающие кинематографисты.
Что будет если мужчины и женщины поменяются местами? Сильный пол перестанет скрывать чувства, а слабый закроется от них в пользу амбиций? Как это видит режиссёр Андрей Полупанов, он делится в своём фильме «Сопромат».
Острые темы поднимают участники XV Международного фестиваля «Кинопроба». На нём свои ленты представляют начинающие кинематографисты. В этом году участников больше ста из Японии, Испании, Польши, Болгарии, России. «В этом году у нас работают три профессиональных жюри. Отдельно анимационное, отдельно игровое, отдельно неигровое. С одной стороны – все традиционно, есть конкурсная программа, с другой стороны – она уже такая дифференцированная», – отметила директор международного фестиваля «Кинопроба» Лилия Немченко.

Сообщи новсть

Фестиваль ещё и практикум. Он позволяет кинематографистам учиться. Здесь проводят мастер-классы, а также лекции по истории кино.
«Белеет парус одинокий». Этот фильм в 1937 году снял Владимир Легошин, ученик известного режиссёра Сергея Эйзенштейна. Лента стала классикой советского кино. По ней теперь изучают приёмы – кинометафоры и необычные ракурсы. «Мы в этом спецкурсе как раз хотели показать, как ученики могут на разном совершенно материале опираться на широкий профессиональный фундамент. В общем-то, их фильмы со временем и сами стали таким профессиональным фундаментом», – сказал киновед Артём Сопин.
В этом году «Кинопроба» будет идти 5 дней вместо обычных четырех. И закончится в среду. Фильмы показывают с утра и до вечера. Всего их будет 113 – документальные, игровые и анимационные.