Яндекс.Метрика

Дмитрий Немытов

03.12.2018

Свердловский ОМОН отмечает 30 лет со дня основания

Это спецподразделение всегда выполняло самые сложные и опасные задачи по пресечению массовых беспорядков, задержанию террористов, освобождению заложников и стратегических объектов.

Всегда на страже. Этот девиз бойцы отряда особого назначения ОМОН соблюдают даже в свой профессиональный праздник. На торжественное собрание оперативники прибыли в форме. Единственное отличие – по случаю годовщины разрешено надеть медали и ордена. И это не случайно. За особые заслуги лучшие сотрудники отряда ОМОН удостоены новых знаков отличия.
Необходимость в создании особых подразделений милиции, которые могли бы пресечь массовые беспорядки и бороться с организованной преступностью, в конце 80-х стала ощущаться особо сильно. Во многих городах страны, в том числе и в Свердловске, активно проявляли себя преступные группировки, рэкет, обострились межнациональные отношения. В этой ситуации руководством МВД СССР было принято решение о создании специальных подразделений ОМОН. «ОМОН и создавался в 88 году, когда были табачные, водочные бунты. Тогда боролись с преступностью, выезжали в города области, когда приезжали, люди были счастливы и рады, что приезжал ОМОН», – вспоминает ветеран ОМОН Александр Мяконьких.

Сообщи новсть

В 90-ые годы Свердловский ОМОН участвовал в двух чеченских кампаниях. В боевых действиях и при несении службы погибли 18 бойцов. Двое из них посмертно удостоены звания Героя России. «Везде были: и в горах, и на равнине, и в Дагестане, и в Осетии, и в Ингушетии. Я в армии 19 лет отслужил и 15 лет только в отряде. ОМОН для меня дом родной», – говорит ветеран ОМОН Игорь Абдулхамидов.
Сейчас ОМОН – это без преувеличения элита российской полиции. В отряд принимаю только лучших сотрудников внутренних органов. Бойцы отряда обладают передовой техникой, новейшим оружием и проходят особый курс спецподготовки. Отряд особого назначения участвует в самых сложных операциях по задержанию и ликвидации преступников и террористов. «Только за 2018 год сотрудниками отряда задержано три группы за угон автотранспорта, 10 преступников в розыске, участвовали в раскрытии 88 преступлений», – сказал командир ОМОН Федеральной службы войск Национальной гвардии по Свердловской области Эдуард Коряков.
За 30 лет службы ОМОН не раз менял название, но как бы не расшифровывалась эта аббревиатура, бойцы спецподразделения всегда будут грозой преступного мира и символом защиты и справедливости.