Яндекс.Метрика

Мария Гильванова

04.12.2018

Сказка без слов: в ТЮЗе поставили спектакль «Кот в сапогах»

Вместо полей и лугов – современный сказочный город с кондитерской, магазинами и парками. Новое прочтение всем знакомой сказки Шарля Перо «Кот в сапогах» готовятся представить в Екатеринбургском театре юного зрителя.
Именно в таком необычном месте – у городской мусорки – встречаются главные герои: Кот в сапогах и чистильщик обуви Стефан. Но торжественного приветствия в этой или любой другой сцене спектакля зрители не услышат. В новой постановке Театра юного зрителя слов попросту нет. «Мы привыкли говорить на сцене, больше говорить, а когда у тебя отбирают текст, ты должен каким-то образом своим телом начать говорить. Мне кажется, это перестроение именно в эту стезю было самым сложным. Конечно, научиться быть органичным в этом, каким-то образом самовыражаться, выражать свои эмоции, тем более что у нас еще маска», – поделился артист театра юного зрителя Павел Поздеев.

Сообщи новсть

Поэтому в течение полутора месяцев артисты театра усиленно работали над языком тела: занимались сценическим движением, отрабатывали акробатические элементы и общую хореографию, именно на неё сделан большой упор в спектакле. Работать приходилось по 12 часов в сутки, ведь такой необычный формат ставится в театре впервые. «В первую очередь меня удивили мои коллеги, потому что, оказывается, спектр возможностей артистов Театра юного зрителя невероятно велик, потенциал огромный, есть куда расти, есть чему развиваться и хочется еще работать, работать и работать. Тот ритм работы, который мы набрали, не хотелось бы терять», – говорит артист театра юного зрителя Сергей Тиморин.
Для приглашенного режиссера-хореографа Сергея Землянского и его команды такой формат бессловесных спектаклей уже стал визитной карточкой. Создатель называет постановку не иначе как эксперимент, который способен удивить не только детей, но и взрослых. «Это больше комедийная история, какая-то отчасти лирическая история, трагическая. Юмор в движении – это достаточно сложно, поэтому удастся ли нам вызвать улыбку, смех у зрителя –  будем смотреть», – сказал режиссер-хореограф Сергей Землянский.
Премьерные показы «Кота в сапогах» состоятся в ближайшие два дня, однако все билеты на спектакль уже раскуплены. Следующие запланированы на середину января.