Яндекс.Метрика

Полина Яковлева

04.12.2018

Уральский полпред Николай Цуканов СУНЦ УрФУ

Что нужно, чтобы в регионе появилось больше специалистов в сфере информационных технологий? Об этом сегодня говорили в Специализированном учебно-научном центре Екатеринбурга – это школа для одарённых детей. Её посетил уральский полпред Николай Цуканов.
Длинная игла, деталь от конструктора, фольга и заряд тока. И вот уже готов прототип экологичного двигателя для самолёта или космической ракеты. Его создал 11-классник Богдан Бессмертный. «Очень много преимуществ у такого двигателя. Что происходит? Вырабатывается озон. А у нас сейчас встаёт такая проблема, что есть озоновая дыра, а эта штука генерирует озон и, возможно, это как-то может в какой-то степени залатать дыру», – говорит ученик 11 класса Богдан Бессмертный.
Свои изобретения школьники показывают Николаю Цуканову. Уральский полпред осматривает Специализированный учебно-научный центр Уральского федерального университета. В стране есть всего четыре таких школы для одарённых детей.
Специализированный учебный научный центр появился в Екатеринбурге почти 30 лет назад. Сюда поступают ученики 8,9 и 10 классов. Изучают школьную программу, а также некоторые предметы углублённо: математику, информатику, физику, химию, иностранные языки, литературу.

Сообщи новсть

Сейчас в СУНЦ учатся больше семи сотен школьников. И задача властей сделать так, чтобы и дальше они учились и работали на Урале. «Указ президента – цифровая экономика и развитие всего, что с этим связано, повышение компетенций, подготовка кадров в регионе, чтобы они могли работать на предприятиях округа. Хотелось бы, чтобы была комплексная программа, чтобы готовили ребят, чтобы они не уезжали в Москву», – отметил полномочный представитель Президента РФ в УрФО Николай Цуканов.
По программе развития цифровой экономики до 2024 года государственные услуги и бизнес должны стать высокотехнологичными, но для этого нужны специалисты. «Нужно начинать с детей, в первую очередь с талантливых, потому что они составляют основу будущего процветания государства. Мы провели достаточно подробный разговор о тех проблемах, которые сегодня есть», – сказал ректор Уральского федерального университета Виктор Кокшаров.

Одна из основных проблем в СУНЦ – нехватка современного оборудования и отсутствие ремонта в классах. «Поставлена задача подготовить техзадание с цифрами, с расчётами, с целями и задачами. Акцент сделан на том, чтобы СУНЦ увеличил свою работу», – рассказал директор СУНЦ УрФУ Андрей Мартьянов.
В будущем СУНЦ сможет принимать школьников со всего Уральского округа. Планируют здесь и сотрудничество с крупными компаниями, чтобы готовить специалистов для них.