Яндекс.Метрика

Ксения Момот

04.12.2018

Термальные воды Турции. «Вести-Урал» продолжают серию спецрепортажей

«Вести-Урал» продолжают серию репортажей из Турции. Хотя ее и называют страной четырех морей, но уральскую делегацию заинтересовали воды термальные.

То, что с высоты птичьего полета кажется группой маленьких озер или вовсе большой лужей, для турков – сокровище. Его даже добывать из-под земли не надо, термальная вода в Даламане бьет ключом, собирая вокруг себя десятки туристов и местных жителей.
Вскоре неподалеку от источника появится реабилитационный центр. Но пока доступ свободный. Вот только какой бассейн выбрать – белый или прозрачный? «На самом деле вода в этих бассейнах одинаковая. Просто в одном из них течение сильнее и ил, который выходит вместе с водой, не успевает оседать, поэтому она прозрачная. В другом именно он придает молочный цвет», – пояснил мэр Даламана Мухамед Шашмас.

Сообщи новсть

В Хаймане воду подают уже в бассейны облицованные плиткой. Отличить такой от обычного плавательного можно по запаху. «В бассейн вода идет такой же, какой выходит из источника. В ней очень много микроэлементов: натрий, калий, кальций, магний, железо, селен. Помогает она при ревматизме, бронхитах, дерматологических заболеваниях, заживляет раны, стимулирует работу щитовидной железы», – рассказал спа-менеджер отеля Явузхан Сарач.
Температура как в горячей ванне, около 45 градусов. Вот только засиживаться в ней не советуют. К термальной воде здесь относятся как к медицинскому препарату, поэтому и назначать такие ванны должен врач. Сперва измеряют давление, ведь именно на сердечно-сосудистую систему она может повлиять в первую очередь. «Не стоит находиться в воде дольше 10, в крайнем случае 15 минут. Еще советуем погружаться не по шею, а только по грудь. Вода должна быть не выше уровня сердца», – отметил доктор Рифат Эртюрк.
Пить воду даже рекомендуют – поможет очистить организм. И даже грязь здесь очищающая. «Гуминовая кислота, битумин, лигнин, гумин, сероводород, минералы. Она стимулирует обновление клеток и вывод токсинов, эффективна при кожных заболеваниях, таких как псориаз и экзема. На ее основе делают крем, мыло, маски», – говорит врач физиотерапевт-реабилитолог Недждет Чаталбаш.
«Мы часто привозим министров и делегации именно сюда. Но всего на пару дней. Туристы останавливаются, но ненадолго, проездом из Анталии. А здесь стоит задержаться», – сказал мэр Денизли Хасан Карахан.
Ведь термальные воды, считают в Турции, выводят из организма не только токсины, но и стресс. Туристы чаще выбирают в Денизли более популярный, но и сложный вариант отдыха – путешествие к самому известному термальному источнику Памуккале.