Яндекс.Метрика

Мария Гильванова

05.12.2018

В столице Урала проходит акция «Мотодонор»

Несколько десятков байкеров и неравнодушных к мотоспорту людей собрались вместе, чтобы сдать кровь. В Екатеринбурге прошла акция «Мотодонор».

В кресло для переливания крови Игорь Григорьевич садится так же уверенно, как на любимый байк. Делиться кровью ему не впервой, только в рамках акции «Мотодонор» он сдавал её больше 15 раз. «Душевное состояние, помочь другим, потому что, я так понимаю, бывают такие сложные ситуации, в которых буквально не хватает этих 400 грамм, и они спасают жизнь», – говорит участник акции Игорь Терещенко.
Всероссийская акция «Мотодонор» зародилась в Москве после того, как столичные байкеры не сумели собрать нужное количество крови для своего пострадавшего товарища в аварии. На Урале движение поддерживают девятый год. «За все время, что существует акция «Мотодонор», по сути, целенаправленно для кого-то после аварии сдавали раза три, может четыре, в основном сдача крови проходит уже в добровольном порядке», – сказал организатор акции «Мотодонор» Олег Лебедев.

Сообщи новсть

Потому к мотодонорам теперь присоединяются все неравнодушные жители. Это помогает медикам значительно пополнить запасы крови и ее компонентов. «Чтобы принять участие в акции, особых усилий не требуется. Достаточно заполнить анкету в пункте переливания крови, пройти обследование у врача и сдать предварительные анализы. Результаты будут известны на следующий день. А сама процедура переливания займёт не больше 15 минут.
А перед новогодними праздниками кровь нужна особенно. «На сегодняшний день мы приглашаем доноров всех групп крови, чтобы они сдавали кровь в течение декабря, мы уже делаем запасы на январские праздники. Несмотря на то что мы 3-4 числа будем работать, все больницы будут работать по календарю и потребности в крови в январские праздники нисколько не меньше, чем в обычные дни», – отметила заведующая донорским отделением Областной станции переливания крови Наталья Царегородцева.
Поэтому сдать кровь медики призывают всех горожан. Ведь возможно, именно она поможет спасти жизнь нуждающемуся пациенту.