Яндекс.Метрика

Дмитрий Немытов

05.12.2018

Название аэропорта Кольцово дополнит имя Акинфия Демидова

В Екатеринбурге аэропорт Кольцово получил дополнительное второе имя. Главные воздушные ворота Урала назовут в честь Акинфия Демидова – основателя горнозаводской промышленности в регионе. Итоги Всероссийского конкурса «Великие имена России» подвели накануне.
В зале прилёта пассажиры рейса Москва-Екатеринбург нет-нет да и норовят осмотреться по сторонам. Вдруг что-то изменилось. Улетали, говорят, просто из Кольцово, а вернулись в аэропорт Кольцово имени Акинфия Демидова. О результатах голосования проекта «Великие имена России» наслышаны почти все. Выбор в целом одобряют. Хотя и другие кандидаты заслуживают только лестные отзывы.
«В стиле сказов Бажова может быть наш аэропорт заиграл бы в новых красках Хозяйка Медной горы. Я считаю, можно было бы интересно сделать», – поделилась пассажир Ася Привалихина.
Интрига в ходе голосования сохранялась до самого последнего дня. В Интернете кандидатура Павла Бажова вышла на первое место. Но после подсчета голосов, собранных волонтерами во время прямого опроса жителей, первое место занял Акинфий Демидов – основатель горнозаводской промышленности на Урале и в Сибири. «Это был удивительный человек. Человек, который являлся лучшим предпринимателем и промышленником России второй четверти 18 века. Человек с неукротимой энергией, железной волей, удивительной работоспособностью, очень целеустремленный. Если ставил цель – обязательно ее достигал», – рассказал заведующий историческим отделом Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал» Сергей Старков.

Сообщи новсть

Полководец Георгий Жуков, который командовал Уральским военным округом с 1948 по 1953 год, оказался на третьем месте.
Сейчас в аэропорту готовятся к еще одному масштабному и очень важному мероприятию –  общественные обсуждения. К этим обсуждениям планируют привлечь видных деятелей культуры, искусства, руководителей предприятий и организаций. Все вместе они должны будут выработать план, как изменить облик воздушной гавани.
Здесь не исключают, что возможно это будет монумент, памятная табличка либо аллея имени Акинфия Демидова. Есть предложение развернуть внутри экспозицию, посвященную династии уральских промышленников. Окончательно новое название аэропорт Кольцово получит немногим позже, когда будет издан соответствующий указ. В целом на работу гавани это никак не повлияет.
«Кольцово как было, так есть и будет. Ничего не меняется ни в полетных картах, ни у летчиков, ни у пассажиров. Прибавляется только имя Акинфия Демидова. Конкурс проводился для того, чтобы возродить интерес к истории», – сказал председатель Общественной палаты Свердловской области Александр Левин.
Правда одно заметное изменение все же будет. В речи командира воздушного судна по прибытии, добавится фраза: «Приветствуем вас в Екатеринбургском аэропорту имени Акнфия Демидова».