Яндекс.Метрика

Полина Яковлева

05.12.2018

Международный форум «Сто плюс» проходит в Екатеринбурге

О том, как ещё можно изменить облик столицы Урала, сегодня в Екатеринбурге обсуждают участники Международного форума 100+. Известные архитекторы и дизайнеры съехались сюда со всей России и из зарубежных стран. Активное участие в нем принимают и студенты профильных ВУЗов.

В самом центре Екатеринбурга – в периметре улиц Вайнера, Попова, Хохрякова, Малышева – можно увидеть практически все архитектурные стили: барокко, неоклассицизм, модерн. Строить свои дома и лавки здесь купцы начали ещё в первой половине 19 века. Правда сейчас всё это богатство скрыто вывесками магазинов или вовсе разрушено. А рядом с купеческими домами появилось много других построек – панельные пятиэтажки и гаражи. «Этот винегрет, который тут устроили, я не знаю, что с ними можно сделать. Мы будем сейчас как раз это выяснять», – говорит студент 3 курса УрГАХУ Антон Банников.

Сообщи новсть

Как вернуть этому кварталу былую красоту, решают студенты Уральского архитектурного университета. Проект называется «Реновация культурного наследия». «Когда архитектор берётся за какую-то площадку, то в общественном сознании это означает так: будут ломать и строить что-то новое. Я совсем не про это. Мы про то, как можно гораздо менее болезненным образом поменять атмосферу», – пояснила директор архитектурного бюро Наринэ Тютчева.
Проект проходит в рамках Международного форума высотного и уникального строительства «100 плюс». Он собирает в Екатеринбурге архитекторов, застройщиков, проектировщиков, которые вместе решают, как можно изменить внешний облик столицы Урала. «Мы выходим на новый уровень – это цифровой уровень. На сегодняшний день мы уже активно занимаемся цифровым проектированием. Перед нами стоит новый этап – это цифровое строительство», – сказал министр строительства, развития инфраструктуры и транспорта Свердловской области Михаил Волков.
Вместе застройщики и представители власти планируют проект Екатеринбургской агломерации. Сейчас городами-спутниками города уже считают даже Сысерть и Асбест, которые находятся в часе езды. В будущем их могут и вовсе соединить со столицей с помощью застройки. «Сдерживающий фактор – это отсутствие стратегии пространственного развития РФ. Ее формально нет и на сегодняшний момент, но тем не менее есть проект, и нам он известен», – отметил главный архитектор Свердловской области Владимир Вениаминов.
Всего же форум продлится три дня. За это время здесь обсудят то, как будет застраиваться город в ближайшие годы.