Яндекс.Метрика

Ксения Момот

05.12.2018

О знаменитом Памуккале. Спецрепортаж «Вестей-Урал»

«Вести-Урал» продолжают серию репортажей из Турции. Как встречали гостей в античном Иераполисе, и что на его месте ждёт туристов сегодня?
Песни, танцы, нарядные платья, баня – так встречают гостей. Поход в хамам в Турции давно уже и философия, и традиция, и символ культуры. Именно с него начиналась встреча гостей и в античном Иераполисе, но по другой причине. «Очищение в хамаме было обязательным из-за свирепствовавших в то время эпидемий. Поэтому всех приезжающих в город к источникам с целью туризма, торговли обязательно забирали в хамам, который находился в 50 метрах от главных ворот», –  объясняет археолог музея Денизли Джеавдед Севич.
Первые постройки на месте Иерапролиса появились во втором веке до нашей эры. Несколько раз его разрушало землетрясение, а отстраивали то греки, то римляне. Для последних он стал аристократическим курортом. «Из-за того, что сюда приезжало очень много богатых пожилых людей, и смертность была высокая. Поэтому почти со всех сторон город окружает некрополь», – говорит археолог музея Денизли Джеавдед Севич.

Сообщи новсть

Привлекали людей термальные источники. По легенде приезжала в Священный город даже царица Египта. «В древности люди этот источник считали освященным, священным. Они верили тому, что если зайдешь в бассейн, станешь красивее, станешь моложе. По легенде, Клеопатра об этом тоже узнала и приезжала довольно часто. Поэтому сегодня люди называют бассейн «бассейном Клеопатры», – рассказывает гид Альпер Илмас.
Обломки колонн, украшавших бассейн, до сих пор в воде. После землетрясения 1354 года город так и не оправился. Античный театр среди развалин выглядит чудом уцелевшим.
Несмотря на почтенный возраст – более 18 веков – театр до сих пор принимает гостей. Правда всего пару раз в год, по праздникам. Приходят сюда не только чтобы насладиться шоу, но и чтобы прочувствовать настоящую акустику греческого амфитеатра.
Но едут сюда не за зрелищами. Памуккале – современное название города – переводится как Хлопковый замок. «Даже в дождливую погоду это место какое-то завораживающее, дождь придает особую пикантность», – поделилась турист Ирина Сидорова.
Воды насыщенные карбонатом кальция формируют белые травертины. Но процесс этот небыстрый, прирастают они по миллиметру в год.

Потоки людей и воды постоянно контролируют и пускают по разным руслам, чтобы объект Всемирного наследия ЮНЕСКО смогли увидеть не только современные туристы.