Яндекс.Метрика

Сергей Храмушин

05.12.2018

Сотрудники МЧС и газовой службы проверяют жилые дома

В Свердловской области началась проверка газовых баллонов большого объёма, которые установлены в домах и квартирах жителей. Ёмкости с газом используются для приготовления пищи, но при этом могут представлять серьёзную опасность.

Людмила Ушакова признаётся: увидеть на пороге своей квартиры одновременно и сотрудников МЧС, и специалистов газовой службы – просто не ожидала. Эксперты по безопасности вышли в профилактические рейды, ведь с наступлением зимы возрастают риски взрывов и пожаров в жилых домах из-за неправильной эксплуатации газовых приборов. Сегодня в зоне особого внимания газовые баллоны. «В соответствии с постановлением правительства РФ №390, в квартирах не допускается установка баллонов емкостью более 5 литров. В данных многоквартирных домах установлены газовые плиты», – сказал начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы городского округа Первоуральск ГУ МЧС по Свердловской области Егор Марьясов.

Сообщи новсть

Баллоны большего объема взрывоопасны, поэтому должны располагаться вне жилых зданий. Как, например, здесь, в посёлке Кузино. «Баллон вынесен на улицу, закрыт от атмосферных осадков, солнечных лучей и установлен в ящик. И на расстоянии более 5 метров нет ни входов в подвал, ни в цокольные этажи. Соответственно нарушений правил установки баллона нет», – констатирует заместитель начальника Комплексно-эксплуатационной службы Первоуральска АО «ГАЗЭКС» Иван Швецов.
Рейды по безопасности продолжатся и дальше. Сотрудники газовой службы и МЧС хотят объяснить буквально каждому, что их требования не прихоть. Взрыв газового баллона несет губительные последствия. И жители Хрустального уже задумались о переходе на более современные кухонные приборы – электроплитки.