Яндекс.Метрика

Ольга Патрушева

05.12.2018

Жителю Екатеринбурга вынесли суровый приговор по обвинению в растлении малолетних

В Екатеринбурге к реальному сроку лишения свободы приговорён мужчина, который совершил преступление в виртуальном пространстве. Несмотря на это, ему грозило пожизненное заключение.
Оглашение приговора по этому необычному делу длилось всего несколько минут. Из-за того что потерпевшим является подросток и в отношении него совершены действия сексуального характера, судья зачитывал лишь вводную и результативную часть. Известно, что весной прошлого года подсудимый Евгений Рычкалов в сети Интернет познакомился с несовершеннолетним подростком. «Через социальные сети вёл переписку на темы интимного характера с лицом, не достигшим 14-летнего возраста», – сообщила прокурор отдела государственных обвинителей прокуратуры Свердловской области Мария Отраднова.

Сообщи новсть

Как следует из материалов уголовного дела, общение длилось с мая по декабрь 2017 года. Первыми тревогу забили родители мальчика, которые обнаружили в телефоне ребёнка странную переписку с незнакомцем и сообщили о ней в полицию. После задержания мужчины выяснилось, что виртуальным другом школьника является 37-летний предприниматель из Екатеринбурга, ранее судимый за аналогичные преступления. В ходе следствия Рычкалов вину свою не признавал и, по некоторым данным, заявлял, что его аккаунт был взломан. Чтобы собрать достаточно доказательств его вины, было проведено порядка 15 судебных экспертиз, в том числе психолого-психиатрические, компьютерно-технические и лингвистические, допрошено свыше 30 свидетелей. За действия сексуального характера в отношении несовершеннолетнего подсудимому грозило пожизненное лишение свободы.
«Назначить Рычкалову окончательное наказание в виде лишения свободы на срок 18 лет с лишением права заниматься деятельностью, связанной с работой с детьми на срок 15 лет, с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима», – вынес приговор судья Свердловского областного суда Сергей Строкин.
Впрочем, с приговором подсудимый не согласен и намерен его обжаловать. На это у него по закону есть 10 дней.