Яндекс.Метрика

Ксения Момот

06.12.2018

Стамбул: «Вести-Урал» завершают серию репортажей из Турции

«Вести-Урал» завершают серию репортажей из Турции. Стамбул – крупнейший город страны и ее основной порт. Как и Екатеринбург он располагается сразу в двух частях света – Европе и Азии.

Звонкие голоса муэдзинов будто бы разрезают воздух Стамбула, поднимая в небо стаи голубей. Византий, Константинополь, Царьград. Здесь Запад встречается с Востоком, мусульманские мечети соседствуют с христианскими церквями. Здесь контрасты не спорят, а дополняют друг друга: вот Айя-София смотрит на изящную Голубую мечеть, а здесь современный трамвай бодро поднимается по мощенной древней брусчаткой улице. «Для многих туристов гастрономический вопрос является неотъемлемой и важной частью отдыха. Потому что питаться все-таки надо. Здесь вы можете встретить кухню, которая включает все виды блюд, начиная от Средиземноморского побережья Турции, до Черноморского и так далее. Один из важнейших десертов – баклава», – говорит глава Анкарского отделения министерства культуры и туризма Турции.

Сообщи новсть
Жареными каштанами и вареной кукурузой можно перекусить прямо на ходу. А обычное мороженое на улицах Стамбула еще и развлечение.
Правда и заплатить придется не только за угощение, но и за шоу. Бесплатные концерты устраивают стамбульские коты, они стали символом древнего города.
На юге страны животные встречаются уже более экзотические, а достопримечательности без реставрационного лоска. До некоторых добраться можно только по воде. «Строение относится ко временам Кария. Тогда уровень воды был значительно ниже, да и сам хамам стоял на возвышении. Здесь термальные воды выходят на поверхность, и Клеопатра приезжала сюда принимать омолаживающие ванны. Со временем уровень воды поднялся, и все оказалось под водой», – рассказывает мэр Даламана Мухамед Шашмас.
У турков, кажется, для каждого кирпичика найдётся своя легенда. Рассказывать их они могут часами, но теперь готовы и слушать русские былины, и сказки. 2019 год должен стать перекрестным годом культуры и туризма Турции и России. В планах не только литературные конференции, выставки, концерты и театральные представления, но даже обмен телепрограммами для показа на русском и турецком телевидении. Так что объединять страны будут не только пляжный отдых и газопровод. «Президент России Путин был в Стамбуле. И в Стамбуле произошел исторический день, связанный с Турецким потоком. Проект газопровода в его морской части был завершен», – сказал глава Анкарского отделения министерства здравоохранения Турции Мустафа Кемаль Башарылы.
Но глядя на Басфор, думаешь не о политических связях, а о слиянии двух морей, кораблях, чайках и новых путешествиях.