Яндекс.Метрика

Илья Тарасов

06.12.2018

Владельцы боксов в гаражном комплексе Среднеуральска остались без отопления

В Среднеуральске разгорается конфликт между владельцами нескольких сотен боксов в крупном гаражном комплексе и предпринимателем, чей складской комплекс находится по соседству. Спорная ситуация возникла из-за тепломагистрали, проложенной между участками.

Разносолы, хранящиеся в погребе гаража, Владимиру Аксенову приходится срочно спасать. Первые же крепкие морозы оставят его без припасов. В огромном гаражном комплексе на окраине Среднеуральска, рискуя жизнью, люди отапливают боксы, кто как может – электронагревателями, соляркой и даже дровами. «Вот напротив гараж, человек погиб. Две недели все отапливался масляной печкой, занимался ремонтом машин, под утро у него произошло возгорание, когда он задремал», – рассказывает житель Среднеуральска Сергей Шерстобитов.

Сообщи новсть

Еще в девяностые хозяева гаражей провели к комплексу тепломагистраль, объединившись с расположенным неподалеку предприятием. Но несколько лет назад у него сменился хозяин.
Тепломагистраль тянется от Среднеуральской ГРЭС к гаражному комплексу, при этом небольшая ее часть проходит по территории складского предприятия. Однако новый его владелец, по словам жителей, месяц назад просто обрезал трубы. «Он начал сейчас строительство второй очереди этих складских помещений и заявил, что мне, мол, тепло нужно самому», – говорит председатель гаражного комплекса Олег Овчинников.
Местные чиновники объясняют: виной всему стала юридическая ошибка, которую допустили хозяева гаражей при регистрации. «Получилось так, что от одного юрлица другому юрлицу не была передана труба. Невозможно сейчас заключить договор на поставку тепла в данные гаражные боксы», – объясняет заместитель главы Среднеуральского ГО Алексей Костыгин.

В результате единственным собственником тепломагистрали оказался владелец предприятия. От официальных комментариев он отказывается, ожидая завершения проверки, которую начала прокуратура. «Прокуратура запросила документы, чтобы проверить, кто является собственником теплосетей и почему гаражные кооперативы отключили от отопления», – сообщила старший помощник прокурора Свердловской области Марина Канатова.

Сейчас людям предлагают заключить новый договор и помимо отопления оплачивать аренду собственнику тепломагистрали. Но такой вариант их не устраивает и не исключено, что дело может дойти до суда.