Яндекс.Метрика

Мария Гильванова

07.12.2018

День святой Екатерины отметили в столице Урала

День святой великомученицы Екатерины – небесной покровительницы города – празднуют сегодня в столице Урала. Это событие верующие отметили крестным ходом, а 10 горожан удостоены орденов.
Под торжественный колокольный звон икону великомученицы Екатерины проносят по центральным улицам столицы Урала. Святая считается небесной покровительницей города, а потому её праздник почитают особо. «Нам с вами надлежит тоже во многом подражать её мужеству, её мудрости, её терпению и создавать красоту своей души и через эту красоту украшать и создавать красоту того места, в котором Господь Бог судил нам с вами жить», – обратился к прихожанам митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл.
В этот день к иконе с частицами мощей приходят поклониться сотни горожан. Христианство описывает Катерину Александрийскую как «невесту Христову». Согласно преданию, после крещения девушке приснился сон, в котором Господь дал ей обручальный перстень. Когда она проснулась, кольцо было на её руке. Поэтому Святая Катерина – покровительница любви и брака.

Сообщи новсть

Тех, кто неравнодушен к чужой беде и полон любви к людям, почитают и сегодня. Настоящим героям, живущим среди нас, вручают «Орден Святой Екатерины». Церемонию учредил одноименный фонд. «Очень мало по времени, но посмотрите, сколько за это время святая Екатерина под эгидой Фонда объединила людей, которые заняты тем, к чему расположено человеческое сердце», – сказал учредитель фонда Святой Екатерины Андрей Козицын.
Награды в этом году получают 10 уральцев. Кто-то из них трудится в больницах, кто-то безвозмездно помогает пенсионерам в ремонте, спасает людей из пожара или работает в службе милосердия. «Эту награду я не совсем принимаю на свой счет. Это, наверное, награда всех, кто участвует в делах милосердия, в социальном служении», – говорит обладатель нагрудного знака «Орден Святой Екатерины» Ирина Сычёва.
Церемония проходит второй год подряд и уже стала для города хорошей традицией. «Как только заканчивается одна премия, мы начинаем готовить новую, начинаем искать новых кандидатов. Помимо того, что мы даём «Орден Святой Екатерины», мы еще даём денежное вознаграждение, в прошлом году это было 100 тысяч рублей, в этом году 200 тысяч рублей», – рассказал директор фонда Святой Екатерины Александр Андреев.
Но главное то, что теперь все эти герои станут отличным примером для других. Тех, кто тоже стремится к свершению добрых дел.