Яндекс.Метрика

Ксения Момот

07.12.2018

В Екатеринбург привезли графическую серию работ Марка Шагала

Эти работы на Урале ещё не выставлялись. Сразу три графические серии Марка Шагала привезли в Екатеринбург.

Одни из первых посетителей на выставке работ Марка Шагала – студенты-дизайнеры. Для них это не просто осмотр экспозиции, а часть обучения. «Мы проходим все эти техники и нам это надо знать. Вообще, я очень много посещаю выставок и после этого, когда ты посмотрел, вдохновился, приходишь домой и понимаешь, что ты хочешь что-то сотворить», – поделилась студентка факультета артдизайна Российского государственного профессионально-педагогического университета Марина Стенькина.
Екатеринбург стал вторым городом России, в котором выставлены целых три графические серии Шагала: «Мертвые души», «И на земле» и «Библейские сюжеты». «Все работы представлены питерской галереей из собрания Марка Башмакова. Это единственный ныне живущий человек, которому при жизни в Эрмитаже выделено несколько залов для экспонирования его коллекции», – отметил директор выставочного общества «Уральские выставки» Андрей Щенников.

Сообщи новсть
Каждая серия создана в особенной технике. Сначала Шагалу предложили проиллюстрировать книгу графини де Сегюр «Генерал Дуракин», но художник выбрал свой вариант, более близкий – «Мертвые души» Гоголя. От сюжета не отступал, кажется, что это книга в картинках, правда лицо Чичикова постоянно меняется почти до неузнаваемости, а город Н, больше напоминает родной для Шагала провинциальный Витебск.
«Мне очень нравится Шагал как автор, который задевает детские струны человеческой души, он очень чистый, такой непосредственный. Обычно самое энергетически заряженное время – это время открытия выставки. Это очень большое событие, я считаю, что нужно этим воспользоваться», – говорит посетительница выставки Елена Ложкина.
И хотя выставка почти новогодний подарок городу, пробудет она в Екатеринбурге недолго. Увидеть гравюры можно лишь до 16 декабря.