Яндекс.Метрика

Екатерина Журавлёва

09.01.2019

Проект «Что я здесь делаю»: большая история в маленькой студии

Анимационный цех в обычной квартире. В Екатеринбурге авторы документального проекта «Что я здесь делаю» создают мультфильмы о случайных прохожих. Их работы уже признаны на престижных фестивалях, но у них еще нет своего помещения.

Крошечная доска, портреты на стенах, за партами – пластилиновые школьники: картонная коробка превращается в учебный класс и съемочную площадку.
А два стола – весь мультипликационный цех. Пара софитов, камера, подручные материалы и обычная квартира превращается в анимационную студию.
Оживет и кусок веревки, если насадить на леску. Теперь это гусеница, а ткань и пластилин сворачиваются в кокон – все для урока биологии. Это очередная серия документального проекта «Что я здесь делаю». На этот раз – история учительницы. Уже больше года авторы выходят на улицы и говорят с прохожими. «Так мы нашли первого человека, который согласился с нами поговорить. Мы делали так, что по тому, что она говорит, не было понятно, что она живет на вокзале. Она рассказывала, что преподает музыку, что она играла в самых крутых филармониях мира. И в конце мы показывали ее, как она сидит на вокзале», – рассказывает сценарист Сабрина Карабаева.

Сообщи новсть

Основа сценария – прямая речь героя, которая иногда напрямую иллюстрируя слова, иногда иносказательно, символами – становится портретом человека. «Человек воспринимает другого человека по тому, как он выглядит. Мы считываем очень много информации, а тут мне кажется, в речи человека куда больше слоев заложено, и анимация позволяет нам с ним познакомиться сначала изнутри и только в конце увидеть его настоящее лицо», – говорит режиссер Мария Седяева.
Героиней этой серии стала девушка, которая переехала в Чехию, но не нашла себя. Простая история. «Изначально у нас такой посыл, что любой человек может стать героем фильма, даже случайный человек, которого мы встречаем на улице», – сказала сценарист Сабрина Карабаева.
А потому у них никогда не кончатся герои. И каждый раз в этой маленькой студии будет создаваться большая история.