Яндекс.Метрика

10.01.2019

Первая «Бережливая» стоматология появилась в Уральской столице

Не нужно заранее занимать очереди и переживать за карточки. В Екатеринбурге открылась первая «Бережливая» стоматологическая поликлиника. Теперь, шутят врачи, горожане могут не бояться зубных врачей.

Это настоящее второе рождение для стоматологической клиники медуниверситета. Больше никаких живых очередей – время экономят и пациенты, и врачи. «Вы знаете, что врачи часто жалуются, что много бумажной работы. Это большое количество времени. Здесь у нас есть электронная история болезни. Она доступна на любой площадке и не надо в руках носить эти бумажные истории из кабинета в кабинет», – сказала ректор УГМУ Ольга Ковтун.

Такой формат работы неслучайно назван «бережливым». Для пациентов установлены информационные терминалы и электронное расписание. Найти нужный кабинет помогает администратор. К тому же после реконструкции в клинике появился томограф, он позволяет врачам с высокой точностью поставить диагноз, не касаясь кожи и не доставляя неудобств больному. «Компьютерный томограф позволяет сделать трехмерное изображение вашего зуба и определить именно тот очаг и то место, где этот очаг воспаления находится. Доктор уже будет видеть на экране, какой именно участок зуба вас беспокоит, и где находится причина», – рассказала главный врач стоматологической поликлиники УГМУ Наталья Мягкова.

Сообщи новсть

Теперь, шутят врачи, люди не будут бояться стоматологов. Тем более что подготовка медиков тоже постоянно усовершенствуется. В стоматологии есть учебные классы, здесь студенты под наблюдением опытных коллег на манекенах проводят диагностику и спасают зубы от кариеса. И лишь когда молодые специалисты научатся делать это все без ошибок, они смогут работать с пациентами.
В рамках общероссийского проекта «бережливые» поликлиники появляются по всей стране. Правда стоматологической помощи программа коснулась впервые на Урале. После того как медуниверситет полностью опробует работу в новом формате, нововведение распространят и на другие клиники. Уже сейчас есть планы сделать «бережливой» и Областную стоматологическую поликлинику.