Яндекс.Метрика

Полина Яковлева

10.01.2019

Праздник для людей, попавших в трудную жизненную ситуацию, устроили в Чкаловском районе

Новый год для тех, кто обычно лишен праздников. В Чкаловском районе Екатеринбурга социальные работники пригласили на угощение с подарками людей, попавших сложную жизненную ситуацию.
Этому празднику они радуются как дети: встают в хоровод, танцуют и играют с Дедом Морозом. И на время забывают о своей нелегкой жизни. «У меня просто документы сгорели, восстановить их пока не могу. Восстановлю, конечно, устроюсь в столярку снова», – говорит бездомный Максим Кочнев.
И таких историй здесь с десяток: у кого-то сгорел дом, кого-то бросила семья, кто-то потерял работу и не смог найти новую. Этот праздник социальные работники Чкаловского района специально проводят для людей, попавших в сложную жизненную ситуацию. «Мы считаем, что люди как-то социализируются, особенно те, кто до года, меньше года бродяжничают, оказался на улице. Есть вероятность, что через такие акции они приходят к нормальной жизни», – сказала директор комплексного центра социального обслуживания Чкаловского района Ольга Семячкова.

Сообщи новсть
После праздника – время угощения. Горячих пирогов бездомные не видели очень давно: привыкли брать то, что другие выбрасывают – испорченное и холодное.

И какой же Новый год без подарков. Пенсионерки из проекта «Серебряные волонтёры Урала» дарят бездомным варежки, носки и шарфы, которые связали сами. «Я в этом году очень много навязала: носочков шесть пар, варежек три пары. Я вот когда вязала, думаю: может моё тепло кого-то согреет», – поделилась волонтёр Наталья Позеонова.
Здесь же бездомным дают тёплую одежду. Её принимают в пунктах социальной помощи города, всего их семь. Чистят и передают тем, кто нуждается.

Всего же в Екатеринбурге только по примерным подсчетам 5 тысяч бездомных. Вернуть к нормальной жизни удаётся не каждого, но за последние годы 30 человек восстановили документы, нашли работу, а некоторые даже семью.