Яндекс.Метрика

Ольга Патрушева

10.01.2019

Памятник Татищеву и де Геннину могут запретить к размещению на сувенирной продукции

Необычное дело рассматривает Арбитражный суд Свердловской области. Ассоциация, представляющая права авторов в сфере искусства, требует запретить екатеринбургскому изданию использовать изображение знаменитого памятника Вильгельма де Геннина и Василия Татищева.

Яркие магниты, красочные путеводители и даже подарочные пакеты – десятки видов сувенирной продукции с изображением памятника Вильгельму де Геннину и Василию Татищеву пользуется большой популярностью у екатеринбуржцев и у туристов. «Карта достопримечательностей по Екатеринбургу. Вот, пожалуйста, этот памятник, есть даже аннотация на иностранном языке. Сувениры берут очень хорошо, магниты», – говорит продавец Надежда Матафонова.

Но совсем скоро всё это может исчезнуть с прилавков по требованию Ассоциации по защите авторских прав в сфере искусства. В ноябре прошлого года представители ведомства обратились с иском к одному из издательств, использовавших изображение уральского памятника в качестве иллюстрации в путеводителе по Екатеринбургу.

Сообщи новсть

Памятник основателям Екатеринбурга Василию Татищеву и Вильгельму де Геннину скульптора Петра Чусовитина установлен в год празднования 275-летия столицы Урала. Вот уже больше 20 лет этот бронзовый монумент по праву считается одним из самых узнаваемых символов города.

По мнению истцов, исключительные права на монумент принадлежат не городу Екатеринбурга, а автору работы – скульптуру Петру Чусовитину. Представители издательства придерживаются иной позиции. «Мы считаем, что этот памятник наполняет облик города и вливается в его архитектурную застройку. В данном случае памятник можно использовать без ограничения, изображение памятника», – считает юрист Антон Шелоумов.
В Арбитражном суде Свердловской области Ассоциация требует взыскать с издательства 20 тысяч рублей. «Мы обсуждали возможность заключения мирового соглашения, соглашение в интересах обеих сторон», – сказал представитель истца Егор Логинов.
Следующее заседание по этому необычному делу состоится в начале февраля. Суду предстоит выслушать представителей администрации города и книжных магазинов, которые также могут быть привлечены к ответственности за торговлю сувенирной продукцией с изображением памятника. И если суд встанет на сторону истца, то печатную продукцию изымут, а подобные иски могут получить десятки других компаний, использующих фигуру Татищева и де Геннина.