Яндекс.Метрика

Александра Гуляева

11.01.2019

В Екатеринбург привезли картину Рубенса «Кающаяся Мария Магдалина с сестрой Марфой

Увидеть подлинник Рубенса, а также гравюры его учеников можно в Екатеринбурге. Открывшаяся выставка, включает в себя более 20 работ XVII века.
Написанная в XVII веке она и в веке XXI заставляет людей смотреть на себя затаив дыхание. И дело не только в том, что картина «Кающаяся Мария Магдалина с сестрой Марфой» написана самим Рубенсом и его учениками. Не менее удивительна её история. Долгое время она хранилась в фондах Эрмитажа, а в середине 1970 годов, была передана в дар Ирбитскому музею. Полотно считалось копией работы знаменитого мастера, но во время реставрации выяснилось иное.
Теперь из Ирбита картину привезли в Екатеринбург вместе с остальной экспозицией. В ней представлена ещё 21 гравюра. «Эти гравюры написаны с оригиналов, с живописных полотен Рубенса, которые на сегодняшний день находятся в Лувре и являются настоящим сокровищем Франции. Гравюры делали лучшие мастера того времени, последователи Рубенса и его ученики», – рассказала куратор образовательной программы международного центра искусств «Главный проспект» Юлия Борзенкова.

Сообщи новсть
Гравюры рассказывают о жизни Марии Медичи. Но, как говорят специалисты, по этим работам можно проследить и историю развития искусства. «Увидеть то, почему возник такой сильный гений как Рубенс, увидеть оригиналы мастеров Возрождения, таких как Лука Лейденский, пройти творческий пусть вместе с художниками и теми графиками, которых он воспитал», – говорит сотрудник международного центра искусств «Главный проспект» Дарья Гущина.
А потому эта экспозиция как путешествие в прошлое, которое словно переносит зрителей на 4 века назад.