Яндекс.Метрика

Илья Тарасов

12.01.2019

Под Первоуральском идёт массовая вырубка деревьв

В Первоуральске местные жители обеспокоены вырубкой леса на окраине городе. Люди считают, что это наносит огромный ущерб экологии.
Эта картина шокирует местных жителей: вековые сосны исчезают на глазах, превращаясь в штабеля древесины. Татьяна Васильевна вспоминает, как по этому лесу гуляла еще в детстве. И на лыжах теперь не покататься – старые трассы лесорубы заваливают ветками и оставляют после себя огромные траншеи. А хуже всего, говорят люди, что с каждой срубленной сосной все больше страдает экология. «Каждый год ходят лесовозы, вывозят лес. Учитывая, что город в плане экологии очень неблагополучный, я против, чтобы вывозили, скажем так, наши легкие», – говорит житель Первоуральска Тимофей Спиртов.

Сообщи новсть

В местном лесничестве объясняют: компания, которая вырубает деревья, делает все по закону. В прошлом году она заключила договор аренды почти на пятьдесят лет. Проблема в том, что леса на окраине Первоуральска пока что находятся в эксплуатационной категории – это значит, что их полностью можно вырубать. «Мы сейчас добиваемся через общественную палату, чтобы перевести эти леса из эксплуатационной категории в лесопарковую зону, там будет запрет на сплошную вырубку. Будут разрешены рубки только санитарные и рубки ухода», – сказал директор Билимбаевского лесничества Иван Гилёв.
Для этого нужно сначала установить границы санитарной зоны и оформить все необходимые документы. Тем временем вековые деревья продолжают исчезать. Правда в качестве компенсации лесорубы сажают на месте срубленного леса молодые растения. Но пройдут десятилетия прежде, чем они вырастут.