Яндекс.Метрика

Александра Гуляева

25.01.2019

Карту Свердловской области, выполненную из уральских камней, представили в Екатеринбурге

В Музее камнерезного искусства посетители теперь могут увидеть уникальный экспонат, который ранее был доступен далеко не каждому. Здесь выставили карту Свердловской области, целиком выполненную из уральских камней.
Мимо этого экспоната равнодушным не проходит ни один посетитель Музея камнерезного искусства. Огромная карта Свердловской области выполнена целиком из уральских минералов. «Техника, как видите, это мозаика, из разнообразных цветных камней. Здесь мы видим и родонит, и лазурит, и офиокальцит, и мрамор, и агат, естественно малахит. Яркие самоцветы: рубины, фианиты и так далее», – рассказала директор музея истории камнерезного и ювелирного искусства Надежда Пахомова.
Уникальную карту изготовили в 1983 году по заказу областного комитета КПСС к 50-летию Свердловской области. Над её созданием на протяжении полугода трудились сразу несколько мастеров под руководством Рахима Абдулина. «Процесс очень трудоемкий. Это не просто так надо, это сырье надо нарезать на пластины, потом подгонять по рисунку, собирать, шлифовать, полировать», – говорит художник-камнерез Рахим Абдулин.

Сообщи новсть

Некоторое время карта украшала холл здания Областного комитета партии. Но в начале 1990-х её отправили на склад. Теперь же, в честь 85-й годовщины образования Свердловской области, её вновь выставили в Музее истории камнерезного искусства. После реставрации на ней работает даже электрическая подсветка. Интерактивные возможности карты доступны для всех посетителей музея. Любой желающий может на специальном пульте нажать на кнопку с названием района, а затем увидеть, как его границы подсвечиваются на карте.
И этот эффект ещё больше дополняет впечатления от карты, соединившей в себе мастерство камнерезов и богатство Урала. «Впечатления необыкновенные! Даже думать не можешь, что в твоей стране такое богатство», – поделилась посетительница музея Ольга Чурилова.