Яндекс.Метрика

Елена Копырина

31.01.2019

В Екатеринбурге открылась выставка японского филигранного искусства

Япония в мельчайших деталях. В Ельцин-центре открыли уникальную выставку филигранного мастерства страны Восходящего Солнца. Темой экспозиции стала эпоха Мэйдзи.
Расписная посуда, замысловатые картины и инсталляции. На первый взгляд – обычные работы современных японских художников. Только вот выполнены они по старинной технике эпохи Мэйдзи. «Это исторический период Японии с конца XVIII-начала XIX века. До этого приблизительно 200-250 лет в стране Восходящего Солнца был период закрытия страны. Япония была полностью закрыта от любых международных контактов. И как раз в это время в Японии взращивалась ее самобытная культура», – рассказал советник Посольства Японии в России, руководитель отдела японской культуры в Москвего, начала Масакадзу Такахаси.
После открытия страны для посещения иностранцами в страну Восходящего Солнца ринулись толпы туристов, которые пытались выпытать у мастеров секреты того, как им удается через искусство настолько жизненно и точно передавать настроение своего народа.

Сообщи новсть
Японские художники – мастера передачи мельчайших деталей. Например, одна из картин состоит из нескольких тысяч крошечных рисунков, изображенных на бумаге обычной шариковой ручкой. С такой же скрупулезностью и главное реалистичностью мастера стали воссоздавать целые картины из жизни. На одной из инсталляций, к примеру, изображен обычный серый закоулок, заваленный мусором – это и сегодня одна из самых больших проблем Японии. «Детальную работу часто связывали с мимессисом. Это греческий термин, который говорит, что искусство должно быть максимально похожим на действительность. То есть отображать должно действия во всей ее полноте», – пояснил директор Арт-галереи Ельцин Центра Илья Шипиловских.
Но главным открытием для мировой культуры стали фигурки животных, их точные маленькие копии. Статуэтки, которые изначально делали, как игрушки к детским конфетам, попали в сотни частных коллекций.
Филигранное мастерство эпохи Мэйджи пользуется популярностью и в наши дни. Некоторые из экспонатов этой выставки будут представлены на ЭКСПО-2025 в Осаке.