Яндекс.Метрика

Александра Гуляева

05.02.2019

Таможенники напомнили правила перевозки сильнодействующих препаратов

Где грань между жизненно необходимым и запрещенным? Как не нарушить закон, перевозя через границу сильнодействующие лекарства? Накануне весеннего сезона таможенники напоминают туристам основные правила выезда за рубеж.
На прием ко врачу Нина Манжарова приходит за рецептом и медицинским заключением – эти документы понадобятся ей не только в аптеке. Девушка собирается в Европу, ей необходимо взять с собой сильнодействующие лекарства, на их вывоз действуют ограничения. «Пересекая границу вы должны доказать, что этот препарат вы используете для личных целей. На руках у вас должно быть заключение от врача, где будет прописан диагноз и назначение, а именно – по международному названию будет прописан препарат в дозе, кратность его приема и длительность приема», – объяснила заведующая поликлиникой, врач-кардиолог Наталья Макарочкина.

Сообщи новсть

Женщина признается, такая процедура давно стала для нее привычной. «Перед каждым вылетом из России в Европу я прихожу к лечащему врачу и беру назначение и рецепт. Я считаю, это очень важная процедура. Ее несложно соблюдать, чтобы не возникло проблем», – говорит пассажир Нина Манжарова.
Как и все пассажиры, у которых есть с собой сильнодействующие лекарства, Нина проходит по красному коридору. Заполнить декларацию ей помогают инспекторы. Оригинал рецепта остался в аптеке, поэтому на таможне нужно предъявить копию и медицинское заключение.
На таможне поясняют: перевозить нужно ровно то количество лекарств, которое прописал врач. И обязательно их декларировать, иначе попытка провезти препарат станет нарушением закона. «Если выяснится, что эти таблетки предполагались для личного использования, то такого пассажира ждет административное разбирательство и штраф. Соответственно все таблетки и препараты у такого пассажира будут изъяты», – сказал начальник таможенного поста аэропорта Кольцово Дмитрий Шишкин.

Штраф составляет от одной до двух с половиной тысяч рублей. Но это только в случае, если таблеток немного. Провоз крупной партии лекарств может грозить уголовным наказанием.