Яндекс.Метрика

Елена Копырина

05.02.2019

Названы имена лауреатов губернаторской премии в науке за 2018 год

Четыре миллиона рублей на развитие уральских молодых ученых выделили в Свердловской области. Премии губернатора получили 20 человек за открытия в области технических, математических и физических наук.
Сегодня каждый из них настоящий герой науки, несмотря на возраст. В 30 с небольшим эти ученые уже смогли внести серьезный вклад в развитие Свердловской области. «Это очень престижно лично для меня, для моей кафедры и в целом для ВУЗа. Это хорошая поддержка как в моральном, так и в финансовом плане», – поделился лауреат премии губернатора в области науки Сергей Арбузов.
За премии развернулась серьезная конкуренция. Сначала на конкурс поступило около полутора тысяч заявок. Из них выбрали 134 проекта. И только авторы 20 стали лауреатами. «Самое большое количество заявок было представлено в области технических наук, экспериментальной физики и в области охраны природы и биологических ресурсов», – рассказала заместитель министра промышленности и науки Свердловской области Наталия Мартынова.

Сообщи новсть

Станислав Тюшняков – активный защитник природы. Улучшить условия окружающей среды он намерен с помощью утилизации металлургических отходов, параллельно решая при этом еще одну проблему. «Использование отходов в качестве источника целевых компонентов в металлургической технологии. Переработка отходов преследует извлечение цинка, а у нас в РФ ограниченная сырьевая база цинковой промышленности», – объясняет лауреат премии губернатора в области науки Станислав Тюшняков.
Как и производства качественных титановых сплавов для изготовления аэробусов и ракетной техники. Эту тему исследования молодые ученые продолжают обсуждать даже после церемонии награждения, предлагая все новые и новые идеи для ее реализации. «Данный компонент должен быть очень высокого качества, ее хорошо делают в штатах и Германии. Мы же сейчас добиваемся, чтобы у нас была своя отечественная технология, которая бы не уступала по качеству и была дешевле», – сказал лауреат премии губернатора в области науки Сергей Агафонов.
Об этой и других научных темах молодым уральским ученым еще предстоит поговорить со школьниками. В этом году соискатели губернаторской премии впервые будут проводить для них лекции. А вот, кто и как распорядится полученными премиями в 200 тысяч рублей, ученые пока еще не решили.