Яндекс.Метрика

Дмитрий Немытов

05.02.2019

Минус сорок: Урал пережил самый холодный день зимы

Сегодняшняя ночь на Урале была самой морозной с начала зимы. Столбики термометров опускались ниже 40 градусов. Как итог – первая смерть от обморожения и оставшийся без отопления жилой дом.

При помощи огня аварийной бригаде пришлось всю минувшую ночь размораживать систему отопления. Сильный мороз, ударивший в Нижнем Тагиле, превратил воду в лед и вывел из строя весь теплоузел в одном из многоквартирных домов. Температура воздуха в квартирах стала резко понижаться.
В ликвидации аварии участвовало больше 20 человек. Мастерам пришлось поменять все подающие водоводы и лишь после этого им тепло в дом удалось вернуть. Сорокоградусные ночные морозы сказались и на работе транспорта. На время холодов отменены больше 60 пригородных и междугородних автобусных рейсов из Нижнего Тагила в Екатеринбург и другие города и посёлки региона. «Некоторые автотранспортные машинки не могли завестись. Кто-то вот, допустим, Висимское направление, на Висим у нас вообще сегодня сняли полностью, потому что тяжелые погодные условия, плюс там еще холоднее, они отменились полностью», – рассказал по телефону начальник автовокзала Вячеслав Эйвазов.

Сообщи новсть

Между тем в посёлке Шабры, по данным Следственного комитета, накануне в сугробе насмерть замёрз мужчина, возвращавшийся домой после застолья. А в больницы Екатеринбурга с обморожениями уже госпитализированы семеро человек. «Как правило, всплеск обморожений, травм холодовых возникает, когда на улице критичные температуры, хватает 10-15 минут, чтобы получить обморожение», – сказал заведующий ожоговым отделением ГКБ №40 Дмитрий Шуварин.
Особый режим действует и в Екатеринбургском зоопарке. Здесь теплолюбиваые животные переведены в вольеры, а обитателям северных широт начали давать более калорийную пищу и добавили подстилки для ночлега.
Наверное, единственные, кто рад наступившим морозам – белые медведи. Коренные жители Арктики могут переносить перепады до минус 60-ти, так что уральские минус 30 для них сродни оттепели.
Уральцам же ждать оттепели осталось совсем немного. Уже к выходным дням, по прогнозам синоптиков, морозы покинут Свердловскую область.