Яндекс.Метрика

Полина Яковлева

06.02.2019

Накануне профессионального праздника учёные УрФУ презентовали передовые проекты

Церемония награждения лауреатов Демидовской премии традиционно приурочена ко Дню Российской науки, он отмечается 8 февраля. И уральским ученым тоже есть, с чем встретить профессиональный праздник. В Екатеринбурге представили таблетки будущего, которые действуют сразу на поражённый орган, и керамику, которая не трескается и выдерживает большие температуры.
В миске небольшой кусочек похожий на мясо – на самом деле это марганец в твёрдом виде. На плите учёный Александр Остроушко доводит его до температуры 700 градусов. За несколько секунд керамику получают впервые – учёный изобрёл новый способ. Раньше, чтобы сделать порошок, для керамики требовалась неделя. «Порошок можно сделать по стандартной керамической технологии. Это когда в мельнице смешиваются компоненты, много часов обжигаются в печках. Реакция горения проходит в течение несколько секунд. И в результате мы получаем готовый сложно оксидный порошок, из которого можно делать керамику», – объясняет главный научный сотрудник института естественных наук и математики УрФУ Александр Остроушко.

Сообщи новсть

Из этого порошка можно делать не простую керамику, а очень прочную. Она подойдёт для изготовления кирпичей или бетона.

А вот так, кажется, будут выглядеть лекарства в будущем. Молодой учёный Кирилл Гржегоржевский работает над имплантом, который будет доставлять лекарственные вещества сразу в поражённую область. «Функции можно сделать разные, один из вариантов – это создание как раз таких модулей, которые позволят имплантироваться под кожу человека и высвобождать постепенно из себя лекарства. Это может быть необходимо для терапии рака, для терапии каких-либо заболеваний, где необходимо постоянное высвобождение каких-либо препаратов», – рассказал научный сотрудник института естественных наук и математики УрФУ Кирилл Гржегоржевский.
Открытие Кирилла ещё пока в разработке – учёный ищет оптимальную структуру для импланта. А вот изобретение его научного руководителя Александра Остроушко запатентуют уже в этом году.