Яндекс.Метрика

Мария Гильванова

06.02.2019

Выставка игрушек работы кузнеца Алексея Потоскуева открывается в Уральской столице

«В каждой игрушке по заклёпке» – с таким названием открывается сегодня персональная выставка уральского мастера народных промыслов Алексея Потоскуева.

Несколько точных ударов по раскаленному металлу и готов аккуратный завиток для мышиного хвоста. С таким азартом и усердием в своей мастерской трудится Алексей Потоскуев – кузнец и мастер художественных народных промыслов. С раннего детства мужчина любил мастерить своими руками, после института обучился кузнечному делу. Новая работа совпала с рождением сына – так и родилась идея создания игрушек из металла. «Эти эмоции, которые при этом произошли, они, конечно, поразили меня. Сначала я рисовал интересные идеи, потом начинал пытаться реализовывать в металле», – рассказывает кузнец
Алексей Потоскуев.

Сообщи новсть

За 20 с лишним лет мастер создал свыше 500 игрушек. За преданность делу Алексей Николаевич удостоен звания «Мастер народных художественных промыслов Свердловской области». А фирменный стиль нашел в небольшом элементе – клёпке.
Сегодня в «Центре традиционной народной культуры Среднего Урала» открывается его персональная выставка «В каждой игрушке по заклёпке». На экспозиции собрано свыше сотни работ разных тематик и временных периодов. «Разным образом обращается автор – это анималистические какие-то образы, сказочные образы. Игрушка очень напоминает такое совмещение художественного образа и инженерной мысли. Они такие по-мужски сделанные игрушки», – говорит методист по выставочным проектам «Центра традиционной народной культуры Среднего Урала» Вероника Канева.
Оценить творчество уральского мастера жители Екатеринбурга и гости Уральской столицы смогут до 21 апреля.