Яндекс.Метрика

Ксения Момот

06.02.2019

«Вести-Урал» и «Русфонд»: вместе мы сможем помочь 11-летнему Никите

Ни в чём не отличаться от сверстников! Об этом 11-летний Никита Сенцов мечтает больше всего. Но у мальчика детский церебральный паралич. «Вести-Урал» совместно с благотворительной организацией «Русфонд» продолжают рассказывать о тех, кто ждет Вашей помощи.
Чтобы научиться держать спину, 11-летнему Никите Сенцову понадобились три года ежедневных тренировок. Диагноз ДЦП врачи поставили ему уже в десять месяцев, с тех пор его мама пытается сделать всё, чтобы в буквальном смысле поставить сына на ноги. «Ребёнок голову не держал, он не ползал, не реагировал ни на холодное, ни на горячее. Проблемы с кишечником тоже давали о себе знать, потому что кишечник был раздавлен. Он практически до двух лет не спал», – говорит мама Никиты Сенцова Алёна Сенцова.
Чтобы научиться двигаться, Никита ежедневно занимается на специальной платформе, а также выполняет упражнения, чтобы убрать тонус мышц. И хотя мальчик пока не может справиться без маминой помощи, совместные усилия всё же дают результат. «Сейчас он может самостоятельно сидеть на диване, то есть я посажу. А был период, когда его посадишь, а он падает. Сейчас я его даже не контролирую, я его посадила и даже забыла проговорить: ты сидишь», – рассказывает мама Никиты Сенцова Алёна Сенцова.

Сообщи новсть
Чтобы мальчик мог развивать и дальше двигательную активность, а также иметь возможность общаться с другими детьми, врачи посоветовали приобрести для него специальные ходунки.
«Никите необходимо регулярно использовать универсальные ходунки «Мустанг», они помогут увеличить объём двигательной активности, укрепить мышцы мальчика, развить у него навыки самостоятельной ходьбы», – сказал невролог Детской поликлиники №1 Василий Шайтор.
Стоимость ходунков составляет 320 000 рублей. Таких денег у мамы Никиты просто нет, но помочь мальчику может каждый. Достаточно отправить смс со словом ДЕТИ на номер 5542. Это номер для региональных проектов «Русфонда». Стоимость сообщения – 75 рублей. В ответ вас могут попросить подтвердить перевод. Если этого не сделать, деньги до получателя не дойдут.