Яндекс.Метрика

Полина Яковлева

06.02.2019

В Нижних Таволгах пожар уничтожил известнейшую гончарную мастерскую

Известная на всю область гончарная мастерская сгорела в Нижних Таволгах. Каждый год сюда приезжали тысячи туристов.

Осматривая пепелище, Сергей Масликов не может сдержать слёзы. Эти куски металла – всё, что осталось от его гончарной мастерской. О том, что мастерская сгорела Сергей узнал, когда был в отпуске с женой, и сразу же прилетел домой.
Пожар вспыхнул в понедельник утром на втором этаже. Деревянная мастерская всего за полчаса выгорела дотла. «От мастерской ничего не осталось, всё уничтожено. Мы только её облицевали такими красивыми древними деревьями, сделали второй этаж», – рассказал гончар Сергей Масликов.
Ещё недавно, чтобы увидеть как делают керамические горшки, сюда приезжали туристы со всего мира.

Сообщи новсть

Эта мастерская была единственной в Невьянском районе, где делали глиняную утварь. А ведь когда-то ремесло было популярно в этих местах. Добывать глину в Таволгах начали ещё в 18 веке.
В семье Масликовых ремесло передавали от отца к сыну начиная с 1841 года. Горшки делали на гончарном круге, украшали лепкой, обжигали в горне. «Мастерская – это наша жизнь. Это был весь наш смысл существования, потому что мы её 20 лет собирали по крупинкам», – говорит жена Сергея Масликова Светлана Масликова.
И хоть пока причины пожара не установлены, в администрации Невьянского района уже обсуждают, как восстановить популярное туристическое место. Поручение об этом, дал губернатор Свердловской области. «Мы будем решать вопрос о возможности предоставления стройматериалов для восстановления дома. Одновременно будем рассматривать вопросы о том, как, где и каким образом закупить оборудование», – сказал глава Невьянского городского округа Александр Берчук.
От огня всё же удалось спасти хозяйский дом и трапезную, где Масликовы принимали гостей. К 1 марта они планируют расчистить пепелище и начать на старом фундаменте строить новую мастерскую.