Яндекс.Метрика

Екатерина Журавлёва

07.02.2019

Культурные перспективы обсуждают на втором открытом форуме «Культуралика»

Лаборатория культурных проектов «Культуралика» начала свою работу в Екатеринбурге. Эксперты со всей страны обсудят проблемы культурной жизни в России. Для участников пройдут мастер-классы и лекции.

Матрешка с королевским лицом из Лондона и украшенная малахитом – русская красавица – это их первый выход в свет на Родине. Послы Екатеринбурга в борьбе за право принять ЭКСПО-2025, культурные символы России теперь встречают гостей культурного форума. Режиссёры, продюсеры и критики – все, кто создают творческое пространство, сегодня в одном зале на «Культуралике». «Мы сегодня остановились на профессиональный разговор, разговор о культуре, разговор о смыслах в культуре, о людях и в культуре и вообще о культурном процессе в целом», – сказал начальник Управления культуры администрации Екатеринбурга Татьяна Ярошевская.
Особенно много о театре. И его проблемах. Например, как привлечь и сохранить аудиторию? В Свердловской музкомедии рецепт нашли в вечных темах и стараются чаще ставить спектакли о любви. Это работает. Одну из последних постановок «Орфей и Эвридика» оценили и критики: у нее 7 номинаций на «Золотую маску». Но эта рок-опера написана полвека назад, а хотелось бы найти новый достойный материал. «Никто не пишет оперетты, а нам нужны оперетты классические, классики нет, старую мы всю переставили уже на 8 раз, уже неинтересно, надо чтобы было что-то новое», – уверен директор Свердловского академического театра музыкальной комедии Михаил Сафронов.

Сообщи новсть

Тем более что Екатеринбург по праву считается третьей театральной столицей. Здесь дают спектакли больше 50 трупп. И даже небольшие коллективы представляют город в разных странах мира, взять хотя бы «Коляда-театр» или «Провинциальные танцы». «Театр нельзя просто взять и построить, как небоскреб. Театр случается тогда, когда поколения людей воспитываются. Сегодняшняя уникальная ситуация она создана, возникла и существует благодаря, например, Тителю, который 30-40 лет назад создавал феномен Екатеринбургского оперного театра», – отметил художественный руководитель МХАТ им. М. Горького Эдуард Бояков.
Остается еще вопрос, например, цифровых технологий, которые одновременно могут как сделать театр доступным, так и отвлечь внимание аудитории. Кроме того, эксперты пытаются выяснить, как воспитать у зрителя хороший вкус.
И это только первый день дискуссии. Впереди еще лекции, мастер-классы и круглый стол. Итоги форума подведут в субботу, тогда же и представят план развития культурной среды на следующий год.