Яндекс.Метрика

Полина Яковлева

08.02.2019

Особый режим по кори начал действовать в столице Урала 

Количество заболевших корью в Екатеринбурге продолжает увеличиваться. В городе введены противоэпидемические мероприятия.

Детская площадка в этих дворах пустует уже несколько дней. Сразу в двух домах введён карантин по кори. «Приходили врачи с первого же дня, спросили, есть ли прививка, предложили поставить. Предупредили, что вспышка кори, что не нужно в места скопления людей ходить, беречь себя», – рассказала жительница Екатеринбурга Наталья Соколова.
Ведь заразиться могут даже те, кто просто прошёл рядом с заболевшим. В Екатеринбурге уже выявлено 25 случаев кори. «Последний завоз был в январе с Тайланда. Там тайландский вирус или нет, может быть в самолёте они заразились. Оно чревато серьёзными осложнениями вплоть до поражения центральной нервной системы, то есть если взрослого или ребёнка спасут медики, то он может остаться инвалидом», – сказал  главный внештатный эпидемиолог Екатеринбурга Александр Харитонов.

Сообщи новсть

Самый большой очаг на юго-западе города – 15 случаев. Чаще всего болеют дети. На карантин по кори в районе закрыли даже первую детскую поликлинику. Сейчас всех заболевших детей принимают только на дому. Также врачи обходят квартиры, где есть здоровые дети и предлагают бесплатно поставить прививку от кори.
Очаги заболевания выявили также в Октябрьском и Чкаловском районах. В городе усилены меры профилактики. «Это недопуск непривитых детей в образовательные учреждения, включая учреждения дополнительного образования, детские дошкольные учреждения, а также студентов медицинских колледжей, педагогических колледжей», – сообщила исполняющая обязанности начальника Центрального Екатеринбургского отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области Елена Киямова.

Чтобы не допустить распространения инфекции, во всех поликлиниках города бесплатно ставят прививки от кори – весь месяц кабинеты будут работают даже по субботам. «Вакцинация от кори прививается в детстве, минимум должно быть две прививки. Если их нет, то нужно срочно прививаться», – подчеркнула участковый терапевт Татьяна Привалова.
Противоэпидемические мероприятия продлятся 21 день. Их отменят, если за это время новых заболевших выявлено не будет.