Яндекс.Метрика

Мария Гильванова

08.02.2019

В День науки уральские учёные представили новые разработки

День науки отмечают сегодня исследователи по всей стране. В Уральском федеральном университете торжества совместили с демонстрацией разработок, которые скоро смогут изменять жизнь человечества.

Перевести взгляд с одного предмета на мониторе на другой – именно так в лаборатории мозга и нейрокогнитивного развития определяют первые маркеры аутизма у детей. Метод пока на этапе разработок, однако имеет большое будущее. «Детей с аутизмом обычно диагностируют в возрасте где-то трех лет, а эти исследования в перспективе могут выявлять группу повышенного риска детей в возрасте может быть даже год и до года», – рассказал младший сотрудник лаборатории мозга и нейрокогнитивного развития Александр Котюсов.
В праздник российской науки и в день рождения её отца – Дмитрия Ивановича Менделеева двери своих лабораторий и секреты разработок раскрывают научные сотрудники УрФУ. Так на кафедре магнетизма и магнитных наноматериалов команда исследователей работает над ЗD-печатью постоянных магнитов. При успешной реализации проекта уже через несколько лет телефоны, электродвигатели и генераторы смогут стоить в 2 раза дешевле. А в соседнем химико-технологическом институте новые разработки планируют внедрять в медицину.

Сообщи новсть

Флуоресцентные материалы в повседневной жизни можно встретить в дисплеях, светодиодах, электронике. Однако ученые уверяют – это не предел. В ближайшем будущем их можно будет использовать и при создании инновационных лекарств, которые помогут в лечении опухолей, избегая побочных эффектов.
И все это не далекое, а уже ближайшее будущее. С этого года по всей стране начинает действовать национальный проект «Наука», согласно которому планируется создание нескольких научно-образовательных центров для объединения университетов, научных центров и производственных предприятий.  «Для университета возможность свои наработки довести до практических значимых промышленных технологий, внедрить, довести до конечного результата, потому что наработок, как правило, всегда много, но небольшая часть из них внедряется в производство. А вот НОЦ он как раз призван это сделать в течение нескольких лет», – сказал проректор по науке УрФУ Владимир Кружаев.
Сейчас в стенах университета проводится несколько сотен исследований в самых разных научных областях. И все они направлены на то, чтобы изменить жизнь людей к лучшему.