Яндекс.Метрика

Ольга Патрушева

08.02.2019

«Вести-Урал» завершают серию репортажей, посвященных Дню гражданской авиации

От простейших планеров до гоночных моделей! «Вести-Урал» завершают серию репортажей, посвященных Дню гражданской авиации России. Кто и для чего занимается авиамоделированием?

Наблюдая за полётом этой эскадрильи не сразу поймёшь, что в небе не настоящие самолёты, а авиамодели, управляемые с земли. «Это как квест, только в реальной жизни, когда ты ощущаешь себя пилотом реального бомбардировщика, штурмовика или истребителя», – говорит авиамоделист Александр Самойлов.
Авиамоделизмом на Урале увлекаются вот уже почти сто лет. Первые состязания летательных аппаратов в Свердловске прошли ещё в ноябре 1924 года нынешнем саду Вайнера. Тогда повсеместно создавались кружки, в которых воспитывались будущие авиаконструкторы. «От модели к планеру, от планера на самолёт – лозунг был такой. Первые модели самолётов назывались схематические и вот они очень похожи на нынешние. Материал сильно не поменялся – реечки деревянные и обтянуты бумагой», – сказал президент Федерации авиамодельного спорта Свердловской области Алексей Щёголев.

Сообщи новсть

Но прежде чем создать серьёзную модель, авиамоделисты склеивают простейшую из потолочной плитки, канцелярского клея и скотча. «Они начинают понимать, как вообще самолёт ведёт себя в воздухе, как он управляется, могут задавать ему определенные положения. Получают данные, которые люди в институте получают на первом курсе», – рассказал преподаватель академии инновационного технического творчества молодёжи Павел Пермяков.
А в Екатеринбурге сейчас этому учат и школьников. «Мне нравится, как они летают, мне нравится воздух, если честно, поэтому я хочу создать в будущем какой-нибудь летательный аппарат», – поделился учащийся академии инновационного технического творчества молодёжи Даниил Мошков.
А проект Александра Еркомайшвили уже скоро сможет доставлять грузы весом до килограмма в труднодоступные места. Конструкция состоит из коробки и дрона. «С заселением Арктики такое может понадобиться, – считает авиамоделист  Александр Эркомайшвили. – Данный проект сможет доставить груз массой больше, чем его аналоги. В нужный момент ёмкость с полезной нагрузкой откроется и из неё вылетят нужные медикаменты».
А гоночная модель Дмитрия Динкилакера и Игоря Андреева стала лучшей на первенстве среди юниоров в Париже в 2018 году. «Можно сравнить это с «Формулой-1», так как самолёт летит с достаточно большой скоростью, около 200 км в час. Задача – пролететь сто кругов», – сказал авиамоделист Игорь Андреев.
А в этом году уральские спортсмены будут бороться за золото Чемпионата Европы, который пройдёт в Болгарии в июле. А летом в Екатеринбург съедутся и школьники-авиамоделисты со всей России для участия в научно-технической Олимпиаде.