Яндекс.Метрика

Мария Гильванова

11.02.2019

Уральские школьники создают фильмы под руководством московского режиссера

Снять свой фильм полностью от разработки сценария, съемочного процесса, монтажа и озвучки получили возможность около сотни ребят со всей области. Результатом их совместной работы должны стать 10 фильмов.

Это не просто любительская съёмка для видеоблога – настоящий кинопроцесс. Режиссёр, оператор, звукорежиссёр и актриса прорабатывают буквально каждую деталь будущего фильма. «Сейчас мы снимаем одну из первых сцен. Мы её снимаем уже полчаса, потому что я её считаю одной из самых ключевых. Пиходится работать с актёрами, чтобы всё вышло идеально. Главное сейчас – оказать особенности героев, передать атмосферу происходящего», – говорит участник курсов по кинопроизводству Семён Тетёркин.
На трехдневный киноинтенсив съехались около 100 ребят со всей области, все они юные журналисты или воспитанники детских киностудий. Образовательный курс ведет приглашенный из Москвы сценарист, режиссёр и основатель детской киномастерской – Павел Морозов. «У нас упор на драматургию, а драматургия – это структура, это определенные приемы, причём очень жесткие рамки. Даже если они не захотят стать сценаристами, например, у них, во-первых, будет достоверная информация, а во-вторых, их школьные сочинения, их речь обретут структуру», – сказал сценарист, режиссёр и основатель детской киномастерской Павел Морозов.

Сообщи новсть

К съёмкам ребята приступили не сразу: сначала изучили основы драматургии, разработали собственную идею и сценарий, распределили обязанности в команде, научились обращаться со съёмочной техникой. А затем уже прошли этапы кастинга актёров и выбор съёмочной локации.
За один съемочный день ребята должны отснять короткометражный фильм длительностью до 15 минут. Однако на этом работа не закончится. После команды приступят к монтажу, озвучке и цветовой коррекции фильма, но уже под онлайн-руководством мастера.
«Кино – это всё-таки магия. Подросткам хочется чуть-чуть прикоснуться, какой-то новый мир создать и так далее. Чтобы эту сферу немножечко расшатать, у нас не очень развито  кинопроизводство. Нам хочется, чтобы мы шли пока за кем-то, а потом может быть и впереди», – говорит организатор интенсива, руководитель студии молодёжных медиа Алёна Чехомова.
И организаторы надеются, ни один из 10 фильмов не останется в столе. Премьерные показы состоятся уже весной в зале Дворца Молодежи.