Яндекс.Метрика

Полина Яковлева

11.02.2019

В столице Урала прошло первенство России по сквошу

Первенство России по сквошу прошло в эти выходные в Екатеринбурге. В соревнованиях участвовали полсотни спортсменов со всей страны.
Небольшая комната 9 на 6 метров и есть вся площадка для игры. Здесь мяч летает с такой скоростью, что не успеваешь следить глазами, поэтому такого ограниченного пространства хватает, чтобы провести динамичную игру. «Вообще сжигается около 1000 калорий за час, если играть, прям играть. И когда матчи длятся 5 геймов, то люди многие уже выползают, если они очень стараются», – говорит участница Первенства России по сквошу Варвара Есина.
Бьют с такой силой, что мяч буквально расплющивается о стену. Отсюда и название игры – сквош, с английского переводится как расплющить. В Екатеринбурге проходит Первенство России среди юниоров. Участвуют полсотни спортсменов до 17 лет.

Сообщи новсть

Во время игры на корт выходят только два спортсмена. Их задача по очереди отбивать мяч о переднюю стенку. Боковые при этом используют только как вспомогательные. Самое важное вынудить противника сделать ошибку и пропустить удар. Поэтому сквош и называют физическими шахматами. «Этот спорт требует очень активного движения в замкнутом пространстве, нужно очень быстро принимать решения, но стратегия также очень важна. Без стратегии выиграть не получится. Здесь есть разные нестандартные удары, чтобы соперник не смог и не увидел удар», – отметил президент Федерации сквоша Свердловской области Арсений Мусихин.
На этих соревнованиях как и на всех крупных используют американскую систему подсчёта очков – игра идёт до 11 баллов. Победить нужно в трёх геймах. «Задача игрока отбить до второго касания мячом поля, если ты не успеваешь отбить, то присуждается очко сопернику», – объяснил судья Владимир Куклинов.
Победа на этих соревнованиях обеспечит спортсменам путёвку уже на российский турнир.