Яндекс.Метрика

Роман Сумин

11.02.2019

День рождения отмечает сегодня Екатеринбургская епархия

Екатеринбургская епархия сегодня отмечает 134-летие. В честь праздника в столице Урала запланировано множество мероприятий.
Это особенный день для сотен людей, собравшихся в храме Александра Невского. Екатеринбургская епархия отмечает 134 года основания. Вместе с владыкой Кириллом службу ведут архиепископ Элистинский и Калмыцкий, епископ Щигровский и Мантуровский и все архиереи Екатеринбургской митрополии.
Екатеринбургская епархия была выделена из состава Пермской в 1885 году. Количество приходов росло постоянно, и управлять огромным регионом из Перми епископу было все сложнее. Это первый в России случай, когда в рамках одной губернии появились две самостоятельные епархии, при этом тесно связанные традициями. О связи с историей много говорят сегодня и на научно-богословской конференции памяти новых мучеников и исповедников русской православной церкви. «Эта конференция собирает, как мне кажется, во-первых, замечательные силы. Силы и научные, и практические. Очень приятно, что активно участвует и духовенство. Есть надежда, что они понесут это своим прихожанам», – сказала доктор исторических наук, профессор Московского православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Наталья Сухова.

Сообщи новсть

Накануне в Екатеринбурге открылась выставка, которая рассказывает о трагическом периоде в жизни церкви. Вскоре после революции большевики объявили войну религии и начали кампанию по вскрытию мощей. Они разоряли храмы, вскрывали ковчеги из драгоценных металлов, а святыни объявляли подделками. Но полностью победить веру им все же не удалось. «Документы, с которыми мы работали, показали нам удивительную совершенно картину, как не только верующие люди, прихожане храмов, но и неверующие люди, в том числе красноармейцы, приходили, поклонялись мощам, посещали церковные службы именно в рамках этой антирелигиозной кампании», – рассказала заведующая музеем святой царской семьи Татьяна Романюк.
В рамках празднований годовщины образования епархии на Урале пройдут обсуждения, выставки, концерты, в том числе традиционный Сретенский фестиваль, который объединит православную молодежь в спортивных, образовательных и культурных мероприятиях.