Яндекс.Метрика

Илья Тарасов

11.02.2019

В Среднеуральске люди живут в доме, построенном почти сто лет назад

Жизнь на руинах. В Среднеуральске на глазах разваливается жилой дом, построенный почти сто лет назад. Здание должны были признать аварийным еще год назад, но этого до сих пор не произошло.
Стены в трещинах, штукатурка отваливается. Иван живет здесь уже 12 лет и каждый день боится, что сегодня стены двухэтажного барака рухнут. «Мне кажется, что-нибудь да сложится в скором времени, сами видите, в каком состоянии дом. Лестницы уже сами скоро провалятся, стены тоже обшарпанные», – говорит житель Среднеуральска Иван Климахин.
Ко всему прочему в подъездах постоянно сыро. Стены покрываются плесенью, а проводка в любой момент может замкнуть.

С похожими трудностями столкнулись жители двенадцати домов, расположенных в этом микрорайоне. Здания построили еще в 30-ые годы прошлого века, но с тех капитальный ремонт в них никто не делал.

Сообщи новсть

При этом некоторые здания уже признали аварийными. После проверки, которую год назад провел департамент жилищного надзора Свердловской области, в очередь на расселение должен был встать и этот дом. «В 2018 году департаментом было направлено заключение для проведения комиссии, чтобы признать дом аварийным. Администрация Среднеуральска не предприняла никаких мер, чтобы рассмотреть это заключение», – сообщила помощник прокурора Верхней Пышмы Наталья Милютина.
Прокуратура обратилась в суд с иском к администрации. Но чиновники возражают: даже если бы дом признали аварийным, он все равно не попал бы в программу по расселению, поскольку сроки уже прошли. Вместо этого они нашли для жильцов другой выход. «Администрация приняла альтернативное решение – расселять жителей ветхих и двух аварийных домов в рамках договора о развитии застроенной территории. То есть расселять будет застройщик, и уже нет смысла признавать, потому что в любом случае расселять будет застройщик, решение администрацией уже принято», – сказала главный экономист МКУ «Управление ЖКХ» Юлия Цыпнятова.
Впрочем, комиссия, которая должна признать дом аварийным, все же соберется в ближайшую неделю. Но съехать люди смогут только тогда, когда застройщик возведет для них новое жильё, и этого дня, боятся они, ветхий дом вряд ли дождется.