Яндекс.Метрика

Екатерина Журавлёва

12.02.2019

Уральские учёные разработали уникальный метод медицинского анализа

Уникальный метод медицинского анализа разработали уральские учёные. Теперь можно рассмотреть даже структуру клеток человеческого организма. А это в свою очередь позволяет разобрать болезнь на мельчайшие частицы.

Эта книга похожа на фотоальбом, только вместо обычных портретов – портреты болезни. Так, например, выглядит повреждение плаценты. Запечатлеть и рассмотреть проблему помогла новая технология. Для исследования достаточно образца ткани толщиной в один миллиметр. Слой за слоем его нарезают на образцы – в 10 раз тоньше человеческого волоса, чтобы потом изучить болезнь на просвет при помощи электронного микроскопа. «Если мы хотим на уровне клетки просмотреть, нужен очень тонкий срез, чтобы пучок электронный пробил толщину, чтобы было все видно. Проходит насквозь электронный пучок, просвечивает», – объясняет  биолог Юлия Вафина.
И показывает проблемные участки. Прежде аппарат использовали только для научных исследований. Сейчас впервые для практической медицины.

Сообщи новсть

Исследование проходит в темноте, так лучше видно свечение микроскопа и материал. Например, эти квадраты – срезы почек, увеличенные в 5000 раз. Кроме того, в темноте снимки получаются более контрастными и четкими. Так что разглядеть можно молекулярное строение ткани и увидеть даже расположение мельчайших компонентов клетки человека.
Применить в практической медицине научный подход решил профессор Яков Бейкин. «У врачей появилась возможность диагностировать такие вещи, которые невозможно проводить с помощью метода световой микроскопии. Я приведу в пример болезни почек, например, есть такая болезнь тонких мембран, которую никакими другими методами установить невозможно», – сказал главный врач клинико-диагностического центра Екатеринбурга Яков Бейкин.
Совместно с членом Российской академии наук Валерием Черешневым они проанализировали тысячи снимков образцов и создали медицинский атлас, который поможет лучше понимать течение болезней почек, кишечника, печени. Работу уже отметили на всероссийском конкурса имени Вернадского.