Яндекс.Метрика

12.02.2019

В Башкирии открыли памятник, похожий на екатеринбургский мемориал «Чёрный тюльпан»

Клон уральского памятника воинам-интернационалистам «Черный тюльпан» появился в башкирском городе Салават. И тут же стал причиной недовольства местных жителей.

Несмотря на сильную схожесть с оригиналом, точной копией скульптуру не назовешь. Гранитный монумент раскрашен цветными красками и, по словам местных жителей, больше напоминает фантастического героя Халка, нежели солдата. И это при том, что спонсоры выделили на его изготовление и установку два миллиона рублей.

Сообщи новсть

Между тем автор оригинальной композиции екатеринбургский скульптор Константин Грюнберг, узнав о создании в Башкирии неудачной копии «Чёрного тюльпана», выступил с резкой критикой авторов монумента. «Там просто пьяный мужик сидит и все. Вот у меня вот такое впечатление. Это делал самодеятельный художник, это точно человек, не имеющий творческого образования или имеющий минимальное образование. Судя по тому, как это выполнено, это техника где-то на уровне 30-х годов.  Я за то, чтобы убрали! Конечно, чтобы она не позорила», – сказал автор мемориала «Чёрный тюльпан» в Екатеринбурге Константин Грюнберг.