Яндекс.Метрика

Елена Копырина

18.02.2019

Уральцы готовятся отправиться в кругосветное морское путешествие

Парусная экспедиция выдвинется в путь на яхте «Сибирь». Ее сконструировали специально для таких дальних путешествий.
Эти аплодисменты – ответ смелым планам уральских путешественников. В июле этого года восемь человек отправятся в кругосветное плавание на парусной яхте. Их цель – повторить маршрут мореплавателей, открывших Антарктиду. «Чтобы поднять престиж России в первую очередь. А именно, значимость и значение географического открытия, которое, пожалуй, крупнейшее было за последние 200 лет», – сказал капитан яхты «Сибирь» Сергей Щербаков.
Отправной точкой экспедиции будет Омск. В планах путешественников побывать в водах Финляндии, Франции, Чили, Острова Пасхи и Японии. По пути мореплавателей ждет 60 остановок в гаванях 18 государств.

Яхта «Сибирь» была построена в 1997 году специально для дальних странствий. За время своего существования она проплыла более 100 тысяч морских миль.
Кругосветное путешествие продлится 16 месяцев. Чтобы 8-тонная яхта выдержала испытание, ее укрепят и оснастят современным оборудованием. «Приготовим навигацию, отремонтируем паруса, двигатели. Здесь не бывает мелочей. Дальше, естественно, запасем провизию, продовольствие, компактно все надо собрать, потому что яхта у нас небольшая», – говорит член экипажа, председатель Омского регионального отделения «Русское географическое общество» Игорь Вяткин.

Сообщи новсть

Но гораздо больше внимания путешественники уделяют подготовке экипажа, который должен справиться с любыми стрессовыми ситуациями. А на судне они бывают нередко. «На 10-метровой волне мы перевернулись на 360 градусов, поломали обе мачты. И один человек выпал за борт. Но он был застрахован на лямке», – рассказал капитан яхты «Сибирь» Сергей Щербаков.
Но нынешний экипаж это не пугает. Для яхты «Сибирь» предстоящее кругосветное путешествие станет вторым по счету, а для ее капитана уже третьим. А это значит, что опытные мореплаватели отлично знают свое дело.