Яндекс.Метрика

Роман Сумин

04.03.2019

Современный фельдшерско-акушерский пункт появится в Нижнем селе

Медицинская помощь стала ближе. Новый фельдшерско-акушерский пункт открылся в Нижнем селе.

Из открытия нового фельдшерско-акушерского пункта жители Нижнего села устраивают настоящий праздник. Этого события здесь ждали давно. Ведь раньше чтобы попасть к врачу, приходилось ездить в Первоуральск и Екатеринбург. «Это вообще неудобно было, невозможно вовремя было получить помощь. Конечно, «Скорую» вызывали, но нужные же и такие специалисты узкие, как кардиолог», – рассказывает жительница Нижнего села Галина Клепикова.
Последние несколько лет фельдшерско-акушерский пункт в селе не функционировал. Здание пришло в негодность, там уже начали рушиться стены. Фельдшеру Татяне Юрьевне пришлось отправиться работать в соседнее село. Возвращению домой женщина только рада, в новом ФАПе, уверена, будет удобно работать. «Для лабораторных исследований будет забор анализов, потом будут раз в месяц приезжать специалисты в специальной машине-модуле. Гинекологическое у нас имеется кресло, вызываем гинекологов, то же раз в месяц», – рассказывает фельдшер Татьяна Зиновьева.
«С подключением интернета в пункте появится возможность проводить телемедицинские консультации. В случае выявления серьезных заболеваний у пациентов на ранней стадии, местные врачи могут посоветоваться с коллегами из города и даже провести онлайн-осмотр».

Сообщи новсть
На установку и дооснащение ФАПа было потрачено почти 4 миллиона рублей из регионального бюджета. И это лишь начало. «Следующие годы, по программе губернатора “Пятилетка развития”, мы будем заменять те ФАПы, которые находятся уже в зданиях старых, которые не приспособленные были здания для нахождения медицинских организаций. Эта программа до 2024 года вообще рассчитана», – поясняет министр здравоохранения Свердловской области Андрей Цветков.
Недавно фельдшерско-акушерский пункт открылся в селе Ленёвское Режевского района. Сегодня ФАП также появился в Кытлыме. До конца года в селах и деревнях региона также откроется тридцать новых ФАПов.