Яндекс.Метрика

Илья Тарасов

06.03.2019

Клинки, которым больше полутора тысяч лет, обнаружили в Свердловской области

Образцы уникального холодного оружия обнаружены и в Шалинском районе Свердловской области. Но эта находка претендует на историческую сенсацию. Меч и несколько ножей относятся к середине первого тысячелетия нашей эры.

Полторы тысячи лет клинки пролежали в земле и несмотря на это превосходно сохранились. Именно в таком виде оружие обнаружили в Шалинском районе на берегу реки Сылвы. «Поскольку они таким образом лежали, это свидетельствует о ритуальном характере заложения, тем более что лежало неглубоко. Мы имеем два кинжала и поперек короткий меч-акинак. Явно это было связано, возможно, с каким-то погребальным обрядом», – рассказывает руководитель историко-краеведческого отдела Свердловского отделения Русского географического общества Евгений Тамплон.

Сообщи новсть
И, возможно, даже с человеческими жертвоприношениями. В этом уверены местные жители, обнаружившие это оружие ещё 9 лет назад. По их словам, находка принесла им одни беды. «Мы когда нашли это оружие, у нас было ощущение радости такой. А потом начались такие события. Я уже сам с опаской. В руки его не брал. Коля у нас при загадочных обстоятельствах, от ножа», – говорит житель Шали Олег.
В итоге, находки решили передать в Свердловское отделение Русского географического общества. Беглого взгляда специалистам хватило, чтобы определить, оружие выковали сарматы. Этот кочевой народ жил в бескрайних степях Евразии задолго до прихода русских. Но на Среднем Урале такое оружие прежде не находили, считалось, что так далеко кочевники не забредали. Историки предполагают, что сюда они могли прийти в поисках железа.
«По словам специалистов, все оружие сделано из очень качественной стали. Местные жители, которые обнаружили клад, пытались заточить вот этот кинжал, но даже современным инструментом сделать это не удалось».
Теперь оружию предстоит пройти не одну экспертизу. Специалисты уверены, находка позволит им по-новому взглянуть на историю Урала. «Мы все привыкли какими-то Демидовскими временами, а тут оказывается и намного глубже есть, если еще учесть, что в каких-то стах километрах Шигирский идол нашли от наших мест», – говорит краевед Дмитрий Сивков.
После всех экспертиз находки передадут в один из уральских музеев. А археологи теперь намерены отправиться на место, где обнаружили клинки. Не исключено, что захоронение на берегу Сылвы было не единственным, а значит, историков ждёт еще много открытий.