Яндекс.Метрика

Мария Гильванова

07.03.2019

На Урал теперь можно привозить фрукты из Узбекистана

Россельхохнадзор отменил многолетний запрет на провоз из Узбекистана свежих овощей, фруктов и сухофруктов. Теперь досмотр в аэропорту проходит по новым правилам.

Немного зелени, несколько яблок и гранатов. Все эти продукты с легкостью можно найти и на уральском рынке, но Каюм Гафуров везёт их из родного Узбекистана: как гостинцы родным. «Ну, это всем домашним просто домашние продукты, у меня дядя здесь, его сын, дочки тоже, ну, просто домашние продукты для него», – рассказывает пассажир рейса Ташкент-Екатеринбург Каюм Гафуров.
Раньше подобный подарок сразу бы изъяли и уничтожили. С 2012 года в России действовал полный запрет на ввоз свежих овощей и фруктов из Узбекистана. Теперь же, с 5 марта этого года, груз в виде фруктов, овощей, орехов и сухофруктов из солнечной страны провезти можно как в багаже, так и в ручной клади. «Продукции было много, потому что так как не знали правила ввоза везли всё подряд.04,29 +++03,50 за 7 лет борьбы с этим результаты всё-такие есть. Везут намного меньше продукции и я думаю сейчас в связи с разрешением до 5 килограмм пассажиры будут укладываться, чтобы вести гостинцы», – поясняет государственный инспектор отдела карантино-фитосанитарного контроля Юлия Липинских.

Сообщи новсть
Единственное ограничение – вес, не больше 5 килограммов. Проверять соблюдены ли нормы начинают сразу после прилёта, в таможенном коридоре.
При обнаружении возможного нарушения сотрудники таможни просят пассажира пройти к стойке фито-санитарного контроля, где и будет решена судьба груза.
«Здесь все продукты из багажа и ручной клади проходят контрольное взвешивание. Если их общий вес превышает 5 килограммов, пассажиру незамедлительно выписывают штраф. Деньги небольшие, примерно 300-500 рублей, но сохранить продукты не удастся, часть уничтожат в присутствии пассажира».
Это нововведение доступно только для пассажиров, прилетающих из Узбекистана. Для рейсов из соседних Таджикистана, Азербайджана и Грузии ограничения сохранятся.